RSS

Первенство Москвы по шашкам

01.12.2014
       Прошедшая неделя ознаменовалась тем, что завершились парвенства Москвы сначала по русским, а затем и по стоклеточным шашкам среди юношей и девушек до 19 лет. Причём, по сложившейся традиции, в Москве эти соревнования проводятся вначале в младших возрастах, а затем, с увеличением возраста участников, в последующие турниры более старших по возрасту приглашаются сильнейшие из более младшей возрастной группы.
Вообще, первенства Москвы проходят как по русским (64-клеточным), так и по стоклеточным шашкам в шести возрастных группах: до 8 лет, до 10 лет, до 13, до 16 и до 19 лет, а также ещё и среди молодёжи до 23 лет. Если в самых младших возрастах играют ребята, чьи спортивные перспективы практически непредсказуемы, то начиная с 10-летнего возраста уже можно строить реальные спортивные планы на будущее. По мнению учёных-физиологов, только с этого возраста у ребёнка формируется абстрактное мышление, необходимое для игры в интеллектуальные игры, каковыми являются и шашки, начинает работать на полную мощность не только память, но и ассоциативное мышление, позволяющее находить закономерности и правильно вычленять главное из нагромождения информации и в соответствии с точной и объективной оценкой ситуации принимать правильные решения. (См. статью ЗТР ЛССР Я.Шауса в методическом пособии Университета шашечной культуры Латв. ССР № 5 – 1989 г. «Методика обучения шашкам начинающих».) Конечно, бывают и исключения из общего правила: некоторые дети опережают стандартный график интеллектуального развития, яркий пример – два «Д» из моей школы шашек. Однако объективные оценки результатов юных спортсменов говорят о том, что ребёнок в возрасте до 10 лет обычно не может на равных сражаться с соперником, который старше всего на 2-3 года.
Для чего все эти соображения? А для того, чтобы заострить внимание читателя на выдающихся, иначе не скажешь, результатах юных спортсменов в соревнованиях по шашкам, прошедших в октябре-ноябре в Москве.
Русские шашки. Возраст 2002 г.р. и моложе. Среди девушек чемпионкой стала второразрядница Олеся Радушкевич, 2005 г.р. (9 лет!), Зап.Адм.Окр. г. Москвы, тренер – Сергей Николаевич Горбачёв. В этом же возрасте среди юношей победитель – кандидат в мастера спорта Александр Скоробогатов, 2004 г.р., 10 лет, тренер – Иван Костионов (впрочем, этого мальчика уже успели потренировать и С.Горбачёв, и А.Калачников, и В.С-в.). Второе место занял ученик Школы шашек Б.Л.Виноградова (ЮАО г. Москвы) перворазрядник Дмитрий Дубский, тоже 2004 г.р., и только на третьем месте более старший по возрасту ученик гроссмейстера Андрея Калачникова Кирилл Завьялов, 2002 г.р., недавно перешедший в школу шашек Геннадия Поллянникова (ЮЗАО).
Стоклеточные шашки, тот же возраст. У юношей вновь сильейшим стал Александр Скоробогатов, второе место вновь занял Дмитрий Дубский. Как и в турнире по русским шашкам, этим двоим участникам не просто не было равных, но и на ближайшие сто километров к ним никто не приблизился. Только в личных встречах между собой они и определяют сегодня, кто в Москве первый номер, а кто – второй. К сожалению, повторить результат позарошлого года, показанный в русские шашки, Д.Дубский не сумел, и вновь, как и в прошлом году стал серебряным призёром. Среди девушек развернулась исключительно острая и непредсказуемая борьба. Участвовавшая в турнире чемпионка мира в этом возрасте кандидат в мастера спорта Вера Горбачёва (ученица тренера Сергея Горбачёва, ЗАО) в первых же турах потяряла полтора очка (поражение от с.Никитиной и ничья с С.Цымбал), что позволило вырваться вперёд ученице Школы шашек Б.Л.Виноградова (ЮАО) Стефании Кушковой. Однако, Софья Цымбал подставила ножку и этой спортсменке, победив её в четвёртом туре. Всё решалось в личных встречах претенеденток на первые места. Кушкова победила Никитину, но у неё выиграла Вера Горбачёва, и, не потеряв больше даже ни одной половинки очка, стала чемпионкой. С.Кушкова и С.Никитина в итоге набрали поровну очков, но, хотя Кушкова победила конкурентку в личной встрече, победа над чемпионкой В.Горбачёвой вывела по дополнительным критериям второразрядницу Софью Никитину (ЗАО, 2004) на второе место. Перворязрядница Стефания Кушкова (ЮАО, 2004) – на третьем. 

Как я уже писал,сильнейших младших приглашают сыграть и среди более старших. И здесь резуьтаты юных шашстов и шашисток ЮАО оказались даже более заметными, чем в своих возрастах. В стоклеточных шашках среди юношей до 16 лет десятилетний Дмитрий Дубский пропустил вперёд только кандидата в мастера Фёдора Соколовского, который на 4 года его старше, и занял второе место. Стефания Кушкова благодаря победе над кандидатом в мастера спорта Анфисой Савельевой (уже становившейся призёром первенств России) завоевала второе место в категории «девушки до 16 лет». В русские шашки Дмитрию Дубскому удалось в этом возрасте получить бронзовую медаль. Впрочем, могла быть и серебряная, если бы К.Завьялов не проиграл начисто выигранную позицию последнего тура Фёдору Соколовскому. Итог турнира таков: первое место – Максим Цукур (ЮАО, 2001, КМС, тренер – Геннадий Полянников), второе место – Фёдор Соколовский (ВАО, 2000, КМС, тренер Анатолий Курносов), третье место – Дмитрий Дубский (ЮАО, 2004, 1 разряд, тренер – Б.Виноградов). В юниорском возрасте до 19 лет в русские шашки среди юношей первенствовал Никита Славянов (1996, ЮЗАО, МС, тренер Г.Полянников), а представитель нашего округа Владислав Беседин (1998, ЮАО, КМС, тренер Б.Виноградов) занял 3-е место. Среди девушек чемпионкой стала Анфиса Савельева (1998, ЦАО, КМС, тренер И.Костионов), а наша шашистка Галина Гайдаржи (1996, ЮАО, КМС, тренер Б.Виноградов) – также на третьем месте. Первенство по стоклеточным шашкам среди юниоров выиграл Никита Славянов (шашистов ЮАО среди участников не было), а среди девушек – Вера Горбачёва, а Стефания Кушкова (10 лет) в первенстве по 100 «19 лет и моложе» стала бронзовым призёром – третье место.
В итоге в копилке Школы шашек Б.Л.Виноградова ЮАО г. Москвы 9 медалей: золотых, к сожалению, нет, 4 серебряных (3 – Дубский, 1 - Кушкова), 5 бронзовых (1 – Дубский, 2 – Кушкова, 1 – Беседин, 1 – Гайдаржи). Южным округом получены ещё также одна золотая медаль – Максим Цукур, и одна бронзовая медаль – Мария Демова, но это ученики другого тренера – Геннадия Полянникова, основной базой для которого вообще-то является Юго-Западный округ Москвы.
В декабре должны пройти первенства Москвы среди молодёжи до 23 лет. В этих соревнованиях планируют принять участие мастера спорта Никита Славянов (чемпион Москвы среди мужчин 2012 года и чемпион Москвы по молниеносной игре 2014 года, ЮЗАО), Владимир Плаудин (чемпион Москвы среди мужчин 2013 года, выполнивший в 2014 году норму гроссмейстера в Кубке мира, ВАО), Вазген Амбарцумов (неоднократный призёр чемпионатов Москвы и победитель первенств России среди юниоров и молодёжи, чемпион России в командном зачёте, ЗАО), Максим Дементьев (чемпион Европы 2009 г. среди старших юношей и призёр первенства мира 2010 г. среди юниоров по версии Международной Федерации русских шашек (МАРШ), победитель всероссийского турнира Владимир-open-2010, ЮАО), Алексей Вербицкий (чемпион Европы среди старших юношей 2009 и среди юниоров 2012 г. по версии МАРШ, выполнивший норму мастера спорта в Кубке мира 2012 года, и так и не дождавшись присвоения звания, повторивший этот результат во всероссийском гроссмейстерском турнире Тихвин-2014, ЮАО), Владислав Беседин (бронзовый призёр первенства Европы 2012 года среди старших юношей по версии Международной Федерации русских шашек, выполнивший в 2014 году норму мастера спорта в гроссмейстерском турнире в Тихвине, ЮАО), Михаил Рыжанов (кмс, побдитель первенства Европы среди юниоров по версии МАРШ 2012 года по быстрой игре, призёр всероссийского турнира в Суздале 2013 года, ЮАО), а также кандидаты в мастера спорта А.Болотин, А.Бирюков (выполнивишийнорматив МС в чемпионате России 2014 года в Сочи), М.Лаптев, и другие.

Тренер по шашкам ДООЦ «Южный» Б.Л.Виноградов, МС, МА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати