RSS

Разъяснения положения законодательства об использовании средств материнского капитала.

13:41 19.03.2021
Согласно положениям статьи 10 Федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» законодателем установлено, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.
При этом п. 4 ст. 10 Закона регламентировано, что жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
В случае неисполнения родителями обязательств по оформлению жилых помещений в общую собственность нарушаются императивные требования действующего законодательства о порядке использования средств материнского (семейного) капитала, а также права несовершеннолетних на имущество (жилище).
Учитывая, что указанными действиями (бездействием) затрагиваются права детей, которые в силу возраста не могут себя защитить, прокурор при выявлении нарушений жилищных прав несовершеннолетних вправе обратиться в суд с требованием об обязании оформить жилое помещение в общую собственность несовершеннолетних детей с определением размера долей по соглашению.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати