RSS

«Профилактика повторного совершения преступлений»

15:44 11.09.2020

Прокуратура Южного административного округа г.Москвы разъясняет, что с 2011 года в Российской Федерации в качестве одной из мер предупреждения преступлений и административных правонарушений, введен институт административного надзора, которому посвящен отдельный правовой акт – Федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

В соответствии с законом, административным надзором является наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных законом.

Надзор устанавливается по отдельному решению суда в отношении, лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, отбывавших наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, либо при рецидиве преступлений, либо умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, а также при неоднократном совершении некоторых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психоактивных веществ.

Инициатива обращения в суд может исходить от исправительного учреждения системы УФСИН Российской Федерации или органа внутренних дел.

В зависимости от данных о личности осужденного и характера ране совершенных им преступлений, в отношении него суд может установить на срок от 1 до 3 лет:

- запрет на пребывание в определенных местах;

- запрет посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в них;

- запрет пребывания вне установленного места жительства (места пребывания) в определенное время суток;

- запрет выезда за установленные пределы территории;

- обязательная явка от 1 до 4 раз в месяц в орган внутренних дел для регистрации.

Контроль за исполнением закона возложен на органы внутренних дел.

При несоблюдении установленных судом ограничений виновное лицо может быть привлечено как к административной, так и к уголовной ответственности.

Статьей 19.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ за такие проступки установлены наказания  в виде штрафа до 1,5 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 40 часов либо ибо административного ареста на срок до 15 суток.

Однако злостное неисполнение обязанностей может вернуть гражданина и на скамью подсудимых, в соответствии со статьей 314.1 УК РФ предусмотрены наказания в виде штрафа в размере до 60 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 240 часов, исправительных работами на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 1 года, ареста на срок до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 1 года.

 

 

Прокурор округа                                                                               А.А. Меретуков

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати