RSS

ОСТОРОЖНО! КРАЖИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ!

12:12 11.09.2020

Кражи – это одно из самых распространенных преступлений против собственности и причиняет огромный ущерб. В последнее время лица, совершающие кражи личного имущества граждан, в том числе кражи транспортных средств, постоянно совершенствуют свои навыки и способы, используют современную технику, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия и проникновения в транспортные средства, применяют технологические инструменты и др.

Раскрытие тайного хищения автомобильного транспорта происходит достаточно сложно, кража транспортных средств происходит тайно, и в данном случае владелец автомобиля не видит преступника, свидетелей может не оказаться вообще. В целях предотвращения совершения краж транспортных средств сотрудниками полиции проводятся профилактические мероприятия, беседы с населением, патрулирование в местах, наиболее подверженных данному виду преступлений, проверка подозрительных лиц и др.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за совершение кражи, санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Прокуратурой Южного административного округа г. Москвы в июле 2020 года в Нагатинский районный суд г. Москвы направлено уголовное дело по обвинению Абрамова Н.М. в совершении преступления, предусмотренного  п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного  ущерба гражданину).

Так, он, в вечернее время, 15 февраля 2020 года, находясь возле магазина «Пятерочка», расположенного на территории Южного административного округа г. Москвы, обнаружил припаркованный на неохраняемом парковочном месте автомобиль марки  «Дэу Matiz», убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, действуя тайно, проник в автомобиль, но не смог привести двигатель в рабочее состояние, так как в подкапотном пространстве автомобиля отсутствовала аккумуляторная батарея. Абрамов Н.М. продолжая реализовывать свой корыстный преступный умысел, направленный на тайное хищение автомобиля,  приискал бензин и аккумуляторную батарею, после чего в ночное время прибыл к автомобилю «Дэу Matiz», действуя тайно, установил аккумуляторную батарею в подкапотное пространство автомобиля, залил принесенный с собой бензин в бензобак автомобиля, после чего, с помощью ключей привел двигатель автомобиля в рабочее состояние и с места совершения преступления на автомобиле скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями собственнику автомобиля  значительный ущерб.

Потерпевший обратился с заявление в УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве по факту кражи автомобиля «Дэу Matiz», по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий Абрамов Н.М. был задержан, вину в совершении преступления он признал полностью,  в  содеянном  чистосердечно  раскаялся, автомобиль был возвращен собственнику.

Приговором Нагатинского районного суда г. Москвы Абрамов Н.М.  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год, условно с испытательным сроком на 2 (два) года. Приговор суда вступил в законную силу.

Помощник прокурора Южного

административного округа г. Москвы

С.А. Ступникова 07.09.2020

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати