RSS

На соревнованиях - условно, в работе – по-настоящему!

13:40 28.08.2020

В столице прошли соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП на базе специализированной пожарной части № 13.

В этом году мероприятие посвящено знаменательной дате - 30-ой годовщине образования МЧС России, а также двадцатой годовщине со дня трагической гибели полковника внутренней службы Владимира Ильича Арсюкова, погибшего при тушении антенной части телебашни Главного центра радиовещания и телевидения «Останкино».

К финальному этапу подошли 14 команд федеральной противопожарной службы и Государственного казенного учреждения города Москвы «Пожарно-спасательный центр». В ходе соревнований участники эвакуировали людей из автомобиля, попавшего в условное дорожно-транспортное происшествие, и оказывали первую помощь.

Перед началом испытаний с приветственным словом к финалистам обратился Врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по г. Москве по государственной противопожарной службе полковник внутренней службы Сергей Захаров:

«К сожалению, происшествия на дорогах случаются и зачастую пожарные расчеты первыми приезжают на место дорожно-транспортного происшествия. Только в прошлом году сотрудниками пожарно-спасательного гарнизона спасено 188 человеческих жизней, а помощь при ДТП оказана порядка 300 раз. И эта ваша заслуга.

Я поздравляю всех с выходом финал и желаю участникам соревнований честной и бескомпромиссной борьбы!».

Сценарий для спасателей уже знаком – произошла дорожная авария, двери заблокированы, пассажиры с серьезными травмами остаются зажатыми в салоне автомобиля. Для реальности происходящего в роли пассажиров статисты, просящие о помощи.

«Мы используем статистов в процессе обучения, ведь спасатели будут иметь дело с настоящими людьми. Поэтому помимо техники по деблокации пострадавших и первой доврачебной помощи, в обязательном порядке мы оцениваем умение оказать психологическую помощь людям на месте ДТП», - отметил главный судья соревнований, полковник внутренней службы Юрий Жуковский.

Первым делом пожарные спасатели обесточивают автомобиль и переходят непосредственно к проведению спасательных работ. Происходит демонтаж крыши автомобиля, далее специалисты разблокируют двери с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента, снимают двери, чтобы освободить место для дальнейших действий и извлекают пострадавших из покорёженного автомобиля.

Далее осматривают пассажиров, все это время, ведя с ними диалог и успокаивая. На пострадавших надеваются шейные воротники, бинтуются раны и подкалываются спинные щиты, чтобы при перемещении не нанести травмы позвоночнику. Статистов накрывают защитными пледами и на носилках передают сотрудникам скорой медицинской помощи.

Все вышеперечисленное участники должны выполнить за 45 минут, причем пройденное испытание оценивается не только по временным показателям, но судьями также отдельно проговаривается правильность выполнения, а также работа каждого участника в команде.

Подводя итоги соревнований, главный судья Юрий Жуковский отметил, что участники действовали быстро и профессионально, последствия дорожно-транспортного происшествия были ликвидированы в кратчайшие сроки, а все условно пострадавшие спасены.

Лучшей командой признана - ПСО 209 ГКУ «ПСЦ», на втором месте пожарно-спасательная часть № 9 и на третьем - пожарно-спасательная часть № 36. Прошедшее мероприятие показало высокий уровень готовности пожарных спасателей Московского гарнизона.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати