RSS

На огненной страже Москвы. Пожарные части столицы. 20 пожарно-спасательная часть.

16:38 17.08.2020

В честь 30-летия МЧС России продолжаем рассказывать о пожарных частях Москвы.

На Ослябинском переулке дом 2 находится здание пожарно-спасательной части № 20, строительство которого началось весной далекого 1926 года. 13 ноября 1926 года состоялось торжественное открытие 20–ой части московской пожарной команды. Стены пожарного депо уже более 90 лет хранят в себе большую историю и память о каждом огнеборце, служащем на огненной страже не только Южного округа, но и всей столицы.

Решение о постройке пожарной части было принято в связи с расположением на территории большого промышленного центра. Вот так описывали будущий район выезда 20 ПСЧ ведомственные издания в 1926 году: «В юго-восточном углу Москвы, где в прежние времена была Тюфелева роща, и где находился знаменитый по Карамзину «Лизин пруд», расположилась громадная слобода, по площади равная уездному городу».

Сегодня нам сложно представить, как именно выглядела эта территория, но на ней находились следующее заводы: автомобильный «АМО», котельный «Парострой», электрический «Динамо», Теплотехнический институт, склады АО «Транспорт». Эта громадная промышленная застройка была объектом повышенной опасности, поэтому крайне необходимо было построить пожарную часть с современным техническим вооружением и с большой численностью подготовленного личного состава.

Техническое оснащение 20 пожарно-спасательного подразделения за последние десятки лет шагнуло далеко вперед, появились новые образцы техники, сейчас в расчете части находятся: 3 пожарные автоцистерны и пожарная лестница ИВЕКО-МАГИРУС, на которых личный состав способен выполнять поставленные задачи по спасению людей и тушению пожаров.

Для такой интенсивной работы, зачастую сопряженной с опасностью и риском для жизни, и коллектив подбирается по особым критериям. Штатная численность на сегодняшний день – это 64 сотрудника, преданных своему делу, на их счету тысячи квадратных метров отвоеванного у огня и сотни спасенных жизней.

За время своей службы пожарные 20 ПСЧ принимали участие в ликвидации многих крупных чрезвычайных ситуаций в столичном мегаполисе. Проявляя самоотверженность и высочайший профессионализм, они участвовали в тушении пожара на заводе «Динамо» в 1987 году, а также в ликвидации крупного пожара на «Московском шинном заводе» в 1996 году, а также последствий аварии в вагоне Московского метрополитена, между станциями «Автозаводская и «Павелецкая» в 2004 году, непосредственно принимали участие в спасении людей после обрушения крыши Трансвааль-парка и ликвидации последствий обрушения на Басманном рынке в 2006 году.

Так на протяжении многих лет пожарные плечом к плечу, сражаются со стихией, спасая жизни людей, порой ценой собственной жизни, шагнув безвозвратно в огонь. В 20 ПСЧ помнят и чествуют коллег, погибший при исполнении служебного долга.

Одним из самых тяжелый событий для части был пожар на Московском шинном заводе в 1996 году, на котором погиб сотрудник части прапорщик Лавров Сергей Константинович.

Так в 2000 году для увековечения памяти было принято решение присвоить 20 ПСЧ имя прапорщика Лаврова С.К. и именовать в дальнейшем «20-ая пожарная часть имени прапорщика Лаврова С.К.»

Молодые сотрудники учатся на боевом опыте старших товарищей и чтят многолетние традиции. Многие огнеборцы подразделения удостоены наградами и грамотами. Большинство из них «боевые». Сотрудники части принимают активное участие в различных профессиональных соревнованиях, отстаивая честь части и округа.

Семейные династии пожарных в наше время - явление довольно распространенное, так, как и в других частях Южного округа в 20 пожарной части так же существуют семейные династии, которые преумножают традиции пожарно-спасательного дела.

Сотрудники 20-й пожарной части Южного округа настоящие профессионалы своего дела, которые гордятся тем, что именно они служат в данном подразделении.

na-ognennoy-strazhe-moskvy-pozharnye-chasti-stolicy-20-pozharno-spasatelnaya-chast_15974079111119107341__2000x2000.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати