RSS

Пожарно-тактические учения в здании Виноградной оранжереи

11:47 04.08.2020

В Южном административном округе г. Москвы прошли тренировочные пожарно-тактические учения по тушению пожара в здании Виноградной оранжереи на территории Государственного музея заповедника «Царицыно».

Ландшафтный музей заповедник «Царицыно» — одно из самых больших музейно-выставочных учреждений Москвы и крупнейший музей-заповедник в городе, входит в состав особо охраняемой природной территории.

Виноградная оранжерея одно из уникальных зданий музея заповедника, сегодня здесь вновь, как и 250 лет назад можно увидеть многие растения из исторического ассортимента царицынских оранжерей. Сейчас это восстановленное частично на историческом фундаменте современное здание, с центральной системой отопления и подачей электроэнергии.  Количество посетителей в дневное время может составлять до 200 человек. Именно поэтому очень важно проводить учения на отработку действий пожарно-спасательных подразделений при ликвидации пожара и проведении аварийно-спасательных работ.

По тактическому замыслу в результате короткого замыкания, произошел пожар в помещении администрации складируемых канцелярских принадлежностей и деревянных конструкций кровли. Все помещения оказались задымлены. Посетители и обслуживающий персонал оказались отрезаны от путей эвакуации.
Отделом безопасности музея заповедника по договору с пожарно-профилактической группой ООО «Гарант – 01» осуществляется профилактическая и оперативная деятельность по реагированию на пожары. Очень важно отработать действия администрации и обслуживающего персонала объекта по сообщению о пожаре в пожарную охрану, встрече прибывающих подразделений пожарной охраны и служб города, проведении эвакуации людей и отключении электроэнергии и взаимодействие пожарно-спасательных подразделений с администрацией и дежурными службами объекта.

«Для лучшей тренировки персонала в ходе учений мы постарались создать обстановку максимально приближенную к реальной на пожаре, использовали красные имитационные фонари, а в зоне задымления дым машину» - рассказывает ответственный за соблюдение требований правил охраны труда при проведении учения начальник ОП 83 ПСЧ, Василий Суркин.

В ходе учений пожарно-спасательные части Южного округа работали как на настоящем пожаре: после того как сработала автоматическая пожарная сигнализация и персонал отработал действия: оповестил о случившемся в пожарную охрану и добровольной пожарной команде, сообщил администрации объекта и организовывал встречу пожарных подразделений к месту пожара прибывает дежурный караул ОП 83 ПСЧ. Условно состав отделения на автоцистерне видит по внешним признакам из чердачного помещения идет густой черный дым. Руководитель тушения пожара проводит разведку и оценив обстановку по внешним признакам передает на ПСЧ – «Здание 1 этажное, музейно-выставочное, с подвалом, по внешним признакам с кровли и окон идет густой черный дым, ранг пожара №2, и приказывает командиру отделения проложить магистральную линию к входу, организовать звено газодымозащитной службы, выставить пост безопасности и подать ручной водяной ствол на путях эвакуации. Оперативно к месту пожара прибывает 7 ПСЧ. Командир отделения устанавливает цистерну на гидрант и прокладывает магистральную линию для того чтобы обеспечить отделения бесперебойной подачей огнетушащих веществ. К месту пожара прибывает 215 ПСО. Старший расчета докладывает о своем прибытии руководителю тушения пожара и получает задачу: произвести поиск и спасение людей из здания. Так же прибывает 43 ПСЧ на специальном автомобиле автолестница и по команде устанавливает автолестницу для тушения пожара на кровле здания. Через некоторое время условный пожар локализован и ликвидирован.
Пожарно-тактическое учение проведено на оценку «хорошо», поставленные цели достигнуты, задачи выполнены.

В завершении учений заведующий сектором ГО и ЧС отдела безопасности музея заповедника «Царицино» Сергей Грицевич отметил и рассказал нам интересный исторический факт – «Когда то в оранжерее выращивали виноград на продажу и на поставку к Высочайшему столу в Москву и Санкт-Петербург. А к 1880 годам здание отдали в аренду под крахмальное производство, арендатор сделал несколько пристроек, тогда то и  случился пожар, после пытались переделать здание под разные цели, и наконец, в 2008 году оранжерею восстановили, сейчас тут растут инжир и гранаты, агавы и кактусы, цитрусовые деревья и виноград. Мы надеемся, что благодаря профилактическим мерам по пожарной безопасности, грамотным действиям персонала и оперативным действиям пожарной охраны это уникальное здание больше не пострадает от пожара».

 

 

 

 

 

-- 

С уважением,

 

1 РОНПР Управления по ЮАО

Главного управления МЧС России по городу Москве

 

 

г. Москва, Задонский проезд, д. 1, стр. 3

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати