RSS

Сотрудники центра «Лидер» провели показательную тренировку служебных собак в преддверии Дня кинолога

08:20 24.06.2020

19 июня состоялась совместная тренировка кинологов центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России и добровольцев-кинологов общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей». На тренировочной базе Центра собрались люди, уверенные, что собачий нос не заменишь никакими приборами.

Опыт работы с собаками, их обучение и создание первых, так называемых, собачьих приютов, появились более ста лет назад. Считается, что первыми  научить собак помогать людям в поисках пропавших смогли именно в России, в царские времена.

С тех пор прошло много времени, но даже в век современных технологий собаки по-прежнему остаются самыми надежными помощниками в поисковой работе. Они способны обнаружить пострадавших под различными многометровыми завалами, в лесах, под снежными лавинами, могут спасать из воды, устанавливать наличие взрывчатых и отравляющих средств и многое другое. Именно это продемонстрировали четвероногие сотрудники центра «Лидер», им было чем поделиться с добровольцами. Они являются участниками практически всех крупных спасательных операциях, как на территории России, так и за рубежом.

В ходе мероприятия, сотрудники МЧС продемонстрировали на практике уникальный опыт и знания в области дрессировки служебных собак по направлению деятельности «Поиск и спасение пострадавших» добровольцам общественной организации. А те, в свою очередь – как хозяева, так и их питомцы -  успешно повторяли все задания.

Специализированные площадки оборудованы различными тренажерами. Лестницы, тоннели, барьеры, старый автомобиль и даже колодцы из автомобильных покрышек. В эти колодцы прячутся сотрудники центра, после чего на площадку запускается собака. Чтобы не нарушать алгоритм работы поисковой собаки, «пострадавший» не должен двигаться. Как только она находит условного пострадавшего, то лаем сигнализирует об этом кинологу, и садится рядом. Кинолог, в свою очередь обязательно поощряет собаку «вкусняшками», это важный момент в воспитании и дрессировке, причем делается это не только на тренировках, но и в реальной службе. После, условного пострадавшего извлекают и передают медикам.

Все это делается для того, чтобы собака в процессе работы не боялась и могла преодолевать различные расстояния, передвигаться по завалам и другим конструкциям.

«Вообще, в кинологическом расчете важно подобрать и человека, и собаку. Между ними должна установиться связь, похожая на человеческие отношения, но только сложнее. Собака же не может с вами объясниться. У них тоже свой характер и темперамент», - рассказывает старший офицер отдела специальных кинологических работ Управления пиротехнических и специальных кинологических работ кинологов ЦСООР «Лидер» Александр Смирнов.- «Работа с питомцами - это кропотливый, каждодневный труд в любую погоду. Но оно того стоит».

Еще одно направление деятельности - поиск взрывоопасных предметов. Сотрудники центра занимаются разминированием сельскохозяйственных площадей, разыскивают боеприпасы, оставшиеся еще со времен Великой Отечественной войны. В этом направлении служат более стрессоустойчивые собаки, а в их дрессировке есть определенные особенности. Животное должно осуществлять поиск крайне аккуратно и беззвучно.

Интересен и тот факт, что личным составом в тандеме с питомцами совершаются учебно-тренировочные прыжки с парашютом и спуски с вертолета, что позволяет совершенствовать элементы горной подготовки и тренировать доставку поисково-спасательных расчетов в труднодоступную местность. Чтобы быть допущенными к работам по предназначению, все расчеты ежегодно проходят сертификационные испытания.

Можно с уверенностью сказать, что собаки центра «Лидер», а это порядка  десяти, среди которых немецкие, бельгийские, европейские овчарки и лабрадоры, уникальные специалисты. С их помощью и работой кинологов спасено большое количество людей.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати