Наступила весенне-летняя пора, которую все ждут с большой радостью и надеждой. К сожалению, в этот период резко возрастает вероятность возникновения пожаров.
Почти все пожары возникают по вине человека. Мы справимся с природными пожарами, только если изменим поведение людей и сформируем осторожное и ответственное отношение к использованию огня. Если мы этому не обучим детей, начиная с дошкольного возраста, затем младшего школьного возраста, мы, тем самым, заложим настоящие и будущие пожары из-за незнания элементарных правил пожарной безопасности. Соблюдение этих правил должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических правил. Помочь им в этом обязаны мы, взрослые. Поэтому, когда мы находимся дома всей семьей, то взрослые обязаны детям разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, рассказывать о правилах предосторожности в обращении с электробытовыми приборами. Объяснить, как пользоваться первичными средствами пожаротушения, как вызывать на помощь пожарную охрану.
Обучение первичным правилам пожарной безопасности многие приурочили к празднику - Дню пожарной охраны Москвы. Во время подготовки к нему, можно рассказать об истории праздника, о становлении и развитии пожарной охраны. Вместе с ребенком заняться поделками, пофантазировать и нарисовать картину на тему пожарной безопасности! Главное, чтобы занятия с ребенком были в игровой форме, чтобы было легче увлечь ребенка темой пожарной безопасности.
Как один из вариантов полезного времяпрепровождения, можно предложить младшим детям почитать произведения С. Маршака «Что горит?», «Пожар», «Кошкин дом»; Б. Житкова «Пожар на море; Л. Толстого «Пожарные собаки».