RSS

День Победы – 75 лет, воспоминания со слезами на глазах.

09:11 15.05.2020
Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. 9 мая в России отмечается всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии  и ее союзников.
Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Но, мы выстояли и победили.
В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны. Все они, все участники тех событий, настоящие герои. Так в преддверии 75-й годовщины Великой Победы,  о подвигах своих родственников рассказала сотрудница Управления по ЮАО Департамента ГОЧСиПБ Елена Инчикова, о своей бабушке и о ее родном брате, летчике-истребителе, которые, несомненно, являются одними из героев  Великой Отечественной войны.
       Моя бабушка – Дерябина Екатерина Алексеевна родилась 4 декабря 1927 года под Москвой в Клинском районе, деревне Опритово.  Конечно, слушать мою бабушку-ветерана тыла Великой Отечественной войны, без слез невозможно.
       Деревня была захвачена фашистами, всех из дома выгнали и в их доме развернули немецкий штаб. Кроме бабушки, которой на тот момент было 14 лет, в семье было еще трое детей, отца мобилизовали, а мама умерла еще до начала войны. Была холодная и голодная зима, но вера в нашу победу согревала всех. Бабушка рассказывала, что просто ждать освобождения она не могла и поэтому стала связной между подпольщиками Клинского района и партизанами. Вокруг деревни поля и, накинув на себя простыню, она ползла через поле к партизанам, чтобы передать сведения и когда я ее спросила о том, что как же она смогла подвергать себя такой смертельной опасности, ведь ее могли схватить и убить, она спокойно ответила: «Так было нужно, чтобы победить фашистов, а о себе я не думала». После освобождения деревни нашими войсками, нашли списки жителей, которых фашисты приговорили к повешению, но не успели это сделать, первые в списке были семья бабушки и в том числе ее родной старший брат Дерябин Николай летчик-истребитель, который уже участвовал в боевых полетах. 
      
      Мой дедушка – Дерябин Николай Алексеевич родился в 1923 году под Москвой в Клинском районе, деревне Опритово и с детства бредил небом, его мечта сбылась. Он блестяще закончил летное училище в городе Чернигове и с началом войны стал летчиком-истребителем. Множество раз был ранен, сбит, но смог катапультироваться и несмотря на ранения, и преследования фашистов, смог добраться до расположения наших войск. Долгое время считался без вести пропавшим, но героически все преодолел и Великую Отечественную войну прошел до конца. 
       В 1945 году участвовал в боевых действиях против Японии, в Маньчжурской операции и был награжден.
 
       За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в воздушных боях с фашистской Германией и Японией был награжден боевыми, юбилейными медалями и орденами, среди которых имеет два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден за боевые действия в Японии.   

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати