RSS

Фанаты своего дела: на дежурство заступил отряд спасателей-мотоциклистов

10:43 07.05.2020

1 мая около 160 столичных пожарных пересели на мотоциклы. Они патрулируют город, ездят на вызовы и первыми прибывают на место происшествия. Мотоспасатели оказывают первую помощь до прибытия основных сил.

В Пожарно-спасательном центре Москвы есть уникальное подразделение — мотогруппа из расчетов быстрого реагирования на пожарно-спасательных мотоциклах. Около 160 сотрудников патрулируют город со специальным инструментом, аптечками и огнетушителями. Мотоотряд заступает на дежурство 1 мая, со стартом мотосезона, и завершает свою работу 1 октября. Зимой же спасатели-мотоциклисты становятся обычными пожарными и спасателями в своих подразделениях.

Первые четыре моторасчета появились в столице в 2011 году, тогда в патрули выходило всего восемь мотоциклов. Сейчас в пяти пожарно-спасательных отрядах базируется 11 мотоциклетных расчетов. Один расчет — это два мотоцикла и трое пожарных. Работа проходит посменно, всего смен пять. Итого получается 22 мотоцикла и 165 мотоциклистов.

Основная задача мотоспасателей — патрулирование и профилактика. Предварительно разработано 11 маршрутов, каждый из которых закреплен за определенным расчетом, это их зона ответственности.

Маршруты составлены с учетом дорожной обстановки и нашего многолетнего опыта работы на происшествиях. Мы ведем статистику и понимаем, где больше ДТП. Маршруты составляются и с учетом зон отдыха, потому что в задачи мотоциклистов входит в том числе мобильное оповещение. Допустим, если очень сильный ветер и нам нужно оповестить людей в парках, мы можем использовать мотоциклистов

Александр Дергачев

начальник службы применения пожарно-спасательных сил Департамента ГОЧСиПБ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати