RSS

День катастрофы на Чернобыльской АЭС: вспоминаем о ликвидаторах

15:13 29.04.2020

Сегодня, 26 апреля, в России отмечается памятная дата — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы работает 71 участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Ветераны-чернобыльцы Департамента ГОЧСиПБ передают свой опыт работы в условиях чрезвычайной ситуации молодому поколению. Во время борьбы с коронавирусом знания ветеранов востребованы, так как вирус, как и радиация невидимы, но опасны, а пожарным и спасателям необходимо не только спасти людей на пожаре или в чрезвычайной ситуации, но и сохранить свое здоровье.

 

Ликвидация последствий аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, потребовала огромных усилий всей страны. В течение четырех лет было привлечено свыше 600 тысяч специалистов, рабочих и военнослужащих, которые, рискуя жизнью и здоровьем, эвакуировали людей и боролись с разбушевавшимся атомом.

 

Среди ликвидаторов были и столичные огнеборцы, которые под руководством полковника Владимира Максимчука тушили сложнейший пожар на атомном объекте и не дали перекинуться огню на другие реакторы. За проявленное мужество Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

День памяти ликвидаторам был установлен в 1993 году и сначала назывался День катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 2012 году название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф». Внесенные изменения позволили увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий на предприятии «Маяк» в Челябинской области, на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде, на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината (Северск, Томская область) и др.

 

С 2016 года по резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 26 апреля отмечается как Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе.

 

Сотрудники Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы помнят о героизме людей, которые, рискуя жизнью и здоровьем, остановили разбушевавшийся атом.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати