RSS

Кошкин День!Хвостатый - полосатый оберег в пожарной части Южного округа!

17:52 02.03.2020

Кошкин День! В первый день весны, согласно календарю праздников, отмечается около 50 различных дат. Но одна из самых «мимишных» - это День кошек. Многие согласятся, что это особенные животные, со своим характером и привычками. Говорят, что это не кошки живут с людьми, а люди с кошками, конечно, в этом есть доля правды. Но нельзя отрицать тот факт, что их мягкость, пушистость и мурчание внутреннего моторчика мало кого оставит равнодушным.

Возможно, кто - то спросит, а какая связь между этим днем и пожарными и спасателями? Ответ прост – сотрудники МЧС приходят на помощь не только к людям, но и к их питомцам. В списке спасенных – еноты, собаки, змеи и даже совы, но пальма первенства принадлежит кошкам. Они залезают на деревья, застревают в перегородках и вентиляциях, часто становятся заложниками автомобилей, а также участниками пожаров и других происшествий. Одних питомцев, оказав им помощь, передают хозяевам, других отдают в ветеринарные клиники, кого-то забирают сами сотрудники, но есть случаи, когда спасенные животные становятся талисманами.

Такой полосатый оберег появился год назад в 20-ой пожарной части Южного округа столицы. Теперь не один выезд не обходится без кота по кличке «Тушила».

«В прошлом году мы тушили пожар в квартире, где загорелась проводка, - вспоминает начальник пожарной части № 20 Евгений Рычев. – На лестничной клетке нами был обнаружен котенок с признаками отравления продуктами горения. Пожарные вынесли его на улицу, и я распорядился поставить котенку кислородный ингалятор. Позже, осмотрев малыша, мы обнаружили, что у него сломана лапа и отвезли его в ветеринарную клинику, где он провел почти месяц».

Все это время сотрудники, участвующие в спасении котенка, по очереди навещали его, а потом забрали в часть. «Тушила» достаточно быстро освоился и уже через некоторое время засыпал на руках дежурных в комнате отдыха, но как только он слышал звук тревоги - срывался с места и мчался к машинам, как будто провожал пожарных на выезд.

Однако скоро «Тушиле» придется сменить сферу деятельности. Его забирает домой один из сотрудников части, Олег Плетнев. У Олега трое детей, и они давно просили завести кота. Именно «Тушила» станет новым другом семьи.

Таких примеров очень много, московские огнеборцы часто берут спасенных котов и кошек к себе. Еще чаще слышат в свой адрес слова благодарности, ведь они спасают не просто животных, членов чьей-то семьи! Ну и нам с вами не стоит забывать известную цитату из повести Антуна де Сент-Экзюпери – «Мы в ответе за тех, кого приручили»!

1 Фото: Пелагея Замятина  Южные Горизонты

BoYnPD1RKLQ.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати