RSS

92-ю годовщину со дня образования отмечают сотрудники органов дознания Государственного пожарного надзора.

09:54 24.01.2020

Дознание по пожарам является одним из самых сложных, если не самым сложным, направлением в расследовании происшествий и преступлений. Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики. Задача дознавателя – найти причину пожара и виновных в его возникновении: по прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях специалисту сделать выводы о продолжительности и температуре горения, месте очага возгорания.

Функция дознания появилась у Государственного пожарного надзора 23 января 1928 года, менее чем через год после создания самого ГПН. Именно с этого момента органы ГПН получили право самостоятельного производства дознания по делам о нарушениях правил пожарной безопасности. Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований по фактам пожаров. В подразделениях появилась новая должность – пожарный дознаватель.

Майор внутренней службы Кирилл Кузнецов в МЧС работает с 2003, с 2004 года дознавателем в 1 региональном отделе надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЮАО Главного Управления МЧС России по г. Москве.

Для того чтобы быть профессиональным дознавателем, на отлично выполняющим свою работу, Кирилл Кузнецов самостоятельно изучает множество смежных дисциплин: психологию, криминалистику, физику и химию.

В 2019 году участвовал в конкурсе «Лучший дознаватель» и на Московском этапе конкурса занял почетное первое место. Следующим этапом стал всероссийский конкурсе дознавателей, где Кирилл стал третий!

Работа дознавателя трудная, и в моральном и в физическом плане. Дознаватели занимаются расследованием пожаров, проводят предварительное расследование в форме дознания по преступлениям, им приходится общаться с массой разных людей, к каждому из которых нужно найти правильный подход. Для выяснения причин пожаров дознаватели используют современное оборудование, инструментальные комплекты для работы на месте происшествия. А вещественные доказательства, изъятые с места пожара, они направляют в лабораторию для более полного исследования.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати