RSS

Пресс-встреча СЭЦ ФПС по г. Москве с корреспондентами газеты "Вечерняя Москва"

09:50 24.01.2020

На территории Южного административного округа г. Москвы по адресу: улица Промышленная д. 5 находится уникальное спецподразделение столичного ведомства МЧС - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Судебно-экспертный центр федеральной противопожарной службы по городу Москве».

Вчера совместно с корреспондентами газеты "Вечерняя Москва" состоялась пресс-встреча в этом уникальном месте.

В начале встречи за чашечкой чая собрались все представители отделов во главе с начальником, полковником внутренней службы Юрием Хондожко, который познакомил журналиста со специалистами лабораторий и дал краткую справку становления и развития центра.

 

Исследовательский центр находится в 3х этажном здании по соседству с 43 ПСЧ Управления по ЮАО ГУ МЧС России по г. Москве. Как и боевые подразделения, СЭЦ ФПС по г. Москве несёт свою службу в круглосуточном режиме, для того, что бы своевременно оказать оперативно-исследовательскую помощь московскому гарнизону федеральной противопожарной службы.

Основная деятельность судебно-экспертного центра ФПС г. Москвы – проведение сложных пожарно-технических экспертиз, выявление причин возникновения пожара, взаимодействие с оперативными службами города, оценка соответствия зданий и сооружений требованиям пожарной безопасности и проведение научных исследований в соответствии с планом научно- технической деятельности МЧС России.

«Сердцем» Судебно-экспертного центра по праву считается комплекс лабораторий, каждая из которых имеет свою специфику: химическая, теплофизическая, физико-химических исследований, металловедческая, рентгеновских исследований, термо-гравиаметрического анализа, хроматографии и спектрального анализа.

В центре освоены и внедрены в практику исследования пожаров, следующие методы: металлографический, рентгеноструктурный и рентгенофазовый, термический, спектроскопический, хроматографический.

Центр обеспечен современным экспертно-криминалистическим и испытательным оборудованием, как отечественного так и импортного производства для работы на пожарах и в лабораториях.

На сегодняшний день в ФГБУ СЭЦ ФПС по г. Москве работают специалисты разнообразных профессий: инженеры, химики, физики, которые не только используют свой многолетний опыт, но постоянно внедряют в деятельность подразделения передовой опыт других экспертных организаций и определяют пути дальнейшего развития центра.

На базе судебно-экспертного центра для сотрудников государственного пожарного надзора, экспертов судебно-экспертных учреждений, курсантов и слушателей Академии государственной противопожарной службы МЧС России создана учебная площадка, имитирующая различные варианты развития пожара и причины его возникновения. Здесь слушатели проходят квалификационное обучение, а так же на практике закрепляют полученные знания.

Не обошлось на пресс-встречи и посещение музея, в котором собраны различные предметы обихода, сейчас это-вещественные доказательства, которые согласно проведённым исследованиям и стали когда-то причиной пожаров. На первый взгляд некоторые из них кажутся совершенно безопасными.

В завершении встречи начальник отдела по исследованию пожаров и судебных экспертиз, майор внутренней службы Игорь Сячин провёл корреспондентов в гараж где ожидают своего выезда боевые автомобили  с различными приборами помогающими взаимодействию экспертного центра с органами дознания.

 

 

 

 

-- 

С уважением,

 

1 РОНПР Управления по ЮАО

Главного управления МЧС России по городу Москве

 

gpn.moscow

 

г. Москва, Задонский проезд, д. 1, стр. 3

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати