RSS

Административная ответственность за распитие несовершеннолетними алкогольной и спиртосодержащей продукции

16:07 18.12.2019

Нагатинская межрайонная прокуратура разъясняет, что административная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП) несовершеннолетние, достигшие шестнадцатилетнего возраста, несут административную ответственность за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещённых местах.

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Закон) к алкогольной продукции относится пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.

Перечень запрещённых мест закреплён ст. 16 вышеуказанного Закона.

Совершение данного правонарушения влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Согласно ст. 20.22 КоАП РФ ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, не достигших возраста административной ответственности, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции несут их законные представители.

При этом место распития алкогольной или спиртосодержащей продукции юридического значения не имеет. Однако перечень запрещённой продукции более широкий. Так, в соответствии с Законом к спиртосодержащей продукции относятся: пищевая или непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты, спиртосодержащие медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции.

Совершение данного правонарушения несовершеннолетними влечёт наложение административного штрафа на родителей или законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати