RSS

2017 год - Гражданской обороны

14:17 14.11.2017
        2017 год – объявлен Годом гражданской обороны. Управление по ЮАО Департамента ГОЧСи ПБ знакомит читателей с историей создания гражданской обороны. Накануне Второй мировой войны, в условиях возрастания угрозы нападения противника, советское правительство уделяло особое внимание совершенствованию системы МПВО и ведению оборонно-массовой работы среди трудящихся. Руководство страны прекрасно понимало, что без соответствующей подготовки населения проблему противовоздушной обороны не решить.
         Отдельной задачей стала качественная подготовка командных кадров МПВО. С этой целью еще в 1933 г. в Ленинграде были открыты «Курсы усовершенствования и подготовки начальствующего состава МПВО», которые к 1939 г. будут преобразованы в Ленинградские республиканские курсы МПВО. В 1938 г. на базе Московской центральной постоянной выставки МПВО были созданы «Высшие курсы местной ПВО». В 1939 г. на Курсах усовершенствования командного состава ПВО РККА г. Киев открыто отделение МПВО. Все эти меры позволили значительно ускорить подготовку кадров местной противовоздушной обороны.
          Начальник Управления ПВО РККА М.Е. Медведев и сменивший его С.С. Каменев были убеждены, что МПВО – дело всенародное, а не ведомственное, и требует строительства коллективных средств защиты и массовой всесторонней подготовки населения к МПВО. 
          27 августа 1936 г. было принято Постановление СНК СССР «Об организации населения для защиты от воздушного нападения на территории СССР». В соответствии с этим документом по всей стране необходимо было привести объекты народного хозяйства и на селение во всех городах-пунктах ПВО страны в полную готовность к противовоздушной и противохимической защите. Руководство системой МПВО возлагалось на местные органы власти. Председатели исполкомов городских или районных Советов депутатов трудящихся по должности становились начальниками МПВО. На базе городских и районных Советов создавались службы оповещения и связи, убежищ, охраны порядка, транспортная, дегазационная, светомаскировки, медико-санитарная, ветеринарная, торговли и питания, аварийно-восстановительная и др. 
          Теги: #Управление по ЮАО Департамента ГОЧСиПБ# #Год Гражданской обороны#

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати