Прокурор Южного административного округа г.Москвы разъясняет, что зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства.
В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) «Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении».
Кроме того, при подаче искового заявления нужно учитывать положения статьи 236 ТК РФ, согласно которым при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, работодатель обязан выплатить причитающие выплаты с уплатой процентов (денежной компенсации) за каждый день задержки.
В интересах граждан о взыскании задолженности по заработной плате в суд может обратиться и прокурор.
Согласно ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан о защите нарушенных прав в сфере трудовых (служебных) отношений. Для этого необходимо обратиться с заявлением в соответствующую прокуратуру.
Игорь Кукса, прокурор ЮАО г.Москвы
06.03.2017
13 марта 2017
«Судебная защита трудовых прав граждан»
Прокуратура