RSS

Выпил – за руль не садись!

13:06 22.11.2016
Проблема нетрезвых водителей является одной из наиболее острых проблем безопасности дорожного движения не только в России, но и во многих странах мира. Зачастую ДТП с участием нетрезвых водителей приводят к страшным последствиям с гибелью людей и тяжёлыми травмами.
С начала года на территории Южного административного округа зарегистрировано 744 ДТП, в которых погибло 36 человек, и были ранены 844 человека, зарегистрировано 72 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в них 72 ребёнка получили ранения. 47 ДТП зарегистрировано с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения.
Несмотря на ужесточение борьбы государства с пьянством за рулем, эта проблема по-прежнему остается чрезвычайно актуальной. По статистике, порядка 6 % аварий на территории юга Москвы в этом году было совершено по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
На первый взгляд, цифра может показаться не такой большой. Однако именно «пьяные» аварии характеризуются наиболее серьезными последствиями. Такие ДТП чаще других аварий становятся причиной гибели людей или приводят к их инвалидности.
Неравномерным является распределение аварий с участием нетрезвых водителей по дням недели. По данным статистики самым опасным днем в этом отношении является воскресенье. Вторую строчку печального рейтинга занимает суббота. На третьем месте по количеству аварий с участием нетрезвых водителей находится понедельник.
Как же алкоголь влияет на водителей? Степень опьянения оценивается по количеству алкоголя, содержащегося в крови человека. По этому признаку выделяют три степени опьянения:
• легкая – 0,5-1,5 промилле;
• средняя – 1,5-2,5 промилле;
• тяжелая – 2,5-3 промилле.
Необходимо отметить, что даже небольшое содержание алкоголя в крови водителя крайне отрицательно сказывается на способности управлять автомобилем. При достижении содержания алкоголя показателя 0,5 промилле, появляется самоуверенность. Водитель может неадекватно оценивать обстановку. В результате вождение становится намного более агрессивным и рискованным. Водитель нарушает правила обгона, не соблюдает дистанцию и т.д. Содержание алкоголя от 0,5 до 0,8 промилле провоцируется снижение реакции и притупляет внимание. Также водитель намного сложнее адаптируется к изменению освещенности, что делает особенно рискованным движение ночью. Возможна неадекватная реакция на изменения дорожной обстановки. При содержании алкоголя в крови водителя на уровне от 0,8 до 1,2 промилле уменьшается угол зрения, что нарушает нормальное восприятие окружающих предметов. Наступает расслабленное состояние, затормаживается реакция. Водитель при таком опьянении переоценивает свои возможности, может не замечать автомобили, движущиеся сбоку, а также пешеходов и велосипедистов. Результатом нередко становятся наезды. При тяжелой степени опьянения существенно изменяются функции организма. От уровня 2,4 промилле можно говорить, что водитель представляет чрезвычайную опасность для окружающих. Он не в состоянии адекватно реагировать на дорожную обстановку. Заторможенность и нарушение реакции приводит к значительным ошибкам в управлении. В таком состоянии водитель нередко путает педали, а чрезмерная агрессивность может побуждать его к сознательному нарушению правил.
Пьянство за рулем – серьезная проблема, которая требует самых серьезных решений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати