Портал правительства Москвы

Профессия пожарный, что опасного в этой профессии?

2016 год- год пожарной охраны! Продолжаем знакомиться с этой профессией!!
Пожарный - это работник пожарной охраны, основная задача которого — действовать в чрезвычайной ситуации в различных местах с целью спасения человеческой жизни и ликвидации пожара. Подготовка к действиям по предотвращению пожара тоже являются важными аспектами данной профессии.

В России профессия пожарного издавна была престижной и уважаемой в народе. Не случайно многие лица высшего света считали своим долгом не только оказывать помощь пожарной охране, но и непосредственно выезжать на пожары, так как осознавали их опустошительное воздействие, необходимость личным примером содействовать привлечению к тушению большого количества сил и средств. Широко известно в этой связи высказывание писателя В.А. Гиляровского: «Каждый пожарный – герой, каждую минуту – на войне, каждую минуту рискует головой»

Профессия пожарного возникла в связи с необходимостью тушения и предотвращения пожаров. Пожары издревле тушили всем миром: для этого жители обязаны были немедленно сбегаться с теми орудиями, которые им были назначены по росписи: с топорами, ведрами, крючьями и «всяческими запасами, которые от пожара пристойны». Однако стихийная борьба с огнем по мере оформления государственности требовала упорядоченности, и уже к 15-му веку появляются законодательные указы московских князей, касающиеся противопожарной безопасности.
В царствовании Петра I издается указ о привлечении войск к тушению пожаров, затем в них выделяются воинские пожарные команды под руководством офицеров.

Впервые в России профессиональная пожарная охрана была организованна в Петербурге – 24 июля 1803 г. Она состояла «из солдат, неспособных к фронтовой службе». В последующие годы такие команды появились и в других городах. Жители освободились от необходимости содержать пожарных служителей и ночных сторожей. Пожарные части должны были иметь здания с нужными постройками для размещения пожарных инструментов, обоза, людей и лошадей. Поскольку солдаты, постоянно занимающиеся пожарным делом, должны были служить 20 лет, не имея права никуда уйти, естественно, они стали приобретать знания и опыт в этом деле. Эвакуация и спасение людей из горящих, задымленных зданий и сооружений – вот важнейшая задача противопожарной службы. Так, с начала 19-го века стала формироваться профессия пожарного: профессия в научном понимании этого слова определяется как род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки, опыта работы. 
18 июля 1927 г. ВЦИК и СНК РСФСР было утверждено Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР, которое определяло функции, права и обязанности его работников. 
В 1926 – 1927 гг. было проведено и первое психофизиологическое исследование труда пожарного, в котором скрупулезно изучались особенности этой профессии. Авторы выделили одну из главных особенностей труда пожарного: он готовится и ждет в течение иногда очень продолжительного времени, когда ему придется реализовать свои знания и умения на деле. Отмечалась некоторая неоформленность профессии пожарного, ее неустойчивость, проявляющаяся в наличии малого числа профессионалов (людей, занимающихся всецело только данной работой), большой текучести рабочего состава, при которой не могло быть стабильной выработки навыков и знаний, и в отсутствии профессионального отбора.
За годы советской власти произошло существенное укрепление пожарной охраны. Она вошла в структуру МВД и вместе с этим ведомством претерпела множество структурных реформаций, но несмотря на это все реформы подтверждали важность и значимость пожарной охраны специалистов оперативно-тактического и профилактического направлений деятельности. Была сформирована значительная сеть учебных и научных учреждений, которые позволили создать кадровую и научную базу пожарной охраны. Все это положительно повлияло на статус профессии пожарного, подняло ее социальный уровень и престиж.

Что опасного в работе пожарного?
Пожарные работают в постоянно меняющейся и часто нестабильной обстановке. В горящем здании с нуждающимися в спасении людьми может недоставать обычной целостности структуры, а средства доступа, такие, как лестницы и лифты, могут представлять опасность из-за огня. Работа часто вызывает дополнительное напряжение, многие ситуации требуют использования специализированного личного защитного оборудования. Пожарного могут вызвать на работу в различных экстремальных ситуациях, таких, как дорожные происшествия, промышленные катастрофы, наводнения, землетрясения, гражданские беспорядки, утечки опасных химикатов и материалов, авиационных и морских происшествий. Их также могут вызвать для осуществления спасения в различных ситуациях, например, спасение из транспортных средств, с высоты или из-под земли. 
Так как обстановка может меняться с каждым вызовом, пожарный редко осознает все виды риска в окружении, где проходит работа. 
Транспортные средства для экстремальных вызовов могут включать пожарные грузовики, спасательные автомобили, лодки, вертолеты и все другие наземные транспортные средства. Риск транспортной аварии повышается во время выезда на вызовы. 
Пожарные сталкиваются с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, поставарийного стресса и травм от перегрузок при неправильном подъеме тяжестей.

Падения с высоты во время работы на лестнице 
Падения с высоты при обрушении конструкций 
Падение предметов с высоты во время спасения, борьбы с огнем или операций по спасению имущества 
Травмы, полученные в результате ударов о стекло, металл и другие острые предметы, что привело к порезам и царапинам, включая травмы от взрывов 
Падение при обрушении конструкций 
Перенапряжение от подъема тяжестей во время операций по борьбе с огнем и по спасению пострадавших 
Соприкосновение с горячими поверхностями или перегретыми газами 
Вдыхание перегретого воздуха и продуктов горения 
Соприкосновение и попадание под воздействие химических продуктов во время операций по борьбе с огнем, с разливами опасных химикатов и по спасению пострадавших 
Нарушение поступления воздуха во время операций по борьбе с огнем 
Травмы в дорожно-транспортных проишествиях во время выезда по вызову 
Падение на территории во время тушения пожара
Обрушение потолков, стен и полов 
Внезапное загорание или вспышка газопродуктов 
Попадание под воздействие огня, приводящее к ожогам 
Попадание под воздействие огня, приводящее к тепловому шоку 
Попадание под воздействие холода во время пожарных операций зимой, спасательных операций и операций по спасению на море 
Взрывы предметов на территории во время пожара 
Воздействие шума при работе насоса и другого оборудования
Недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе 
Присутствие моноксида углерода и других продуктов горения во вдыхаемом воздухе 
Попадание под воздействие химикатов во время экстремальных случаев, связанных с химикатами
Риск заражения во время контакта с пациентами во время оказания медицинской помощи в экстремальных ситуациях
Психологический стресс из-за посттравматического стрессового синдрома 
Перенапряжение и травмы мускулов и скелета от управления или передвижения тяжелых и неудобных предметов, например, пожарных шлангов и специализированного спасательного оборудования, во время ношения тяжелого оборудования личной защиты

Со всеми этими перечисленными опасностями ежедневно сталкивается пожарный!!!

Управление по ЮАО
Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter