RSS

Осторожно – змея!!!

09:25 09.08.2016
Правила безопасности от укуса змеи.
•В незнакомой местности всегда спрашивайте местных жителей о «змеиных местах».
•Собираясь в лес за грибами и ягодами, обязательно надевайте сапоги.
•Увидев змею, не трогайте ее, а обойдите. Если змея (например, гадюка) свернулась кольцом, значит она собирается броситься на человека.
•Нападает змея в двух случаях: если ей преградили дорогу и если человек наступил на нее. У змеи плохое зрение и обоняние, поэтому наступить на нее легко. 
Что делать в первый момент при укусе змеи?
Самое главное - сохранять спокойствие. Для чего нужно спокойствие? Для того, чтобы не ускорять ритм сердца и не вызывать ускорение распространения яда по организму. Быстро и спокойно: сначала нужно убедиться, что действительно укусила змея, и какая именно змея. Укус ядовитой змеи выглядит как две (или одна) точки прокола на коже.
Симптомы укуса змеи.
В первый момент ощущается сильная боль в месте укуса. В скором времени развивается кровоизлияние багрового или синюшного цвета, переходящее в более или менее выраженную отечность. Позднее могут появиться головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения (двоится в глазах).
Действия при укусе змеи (ядовитой).
Пострадавшего следует уложить и следить, чтобы он лежал неподвижно, так как всякое движение ускоряет распространение яда в организме и соответственно ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Дальше полезно посмотреть, где же яд. Не так уж и редко атака змеи оказывается неудачной и много яда (а то и весь яд) остается либо на прокушенной одежде, либо на коже. 
Поэтому нужно стараться избегать рефлекторной попытки зажать укушенное место рукой. Яд змеи опасен только в крови, а на коже он не опаснее воды. Зажав укушенное место, вы можете вдавить в ранку яд из одежды или с кожи. Если на коже есть яд, его нужно немедленно убрать так, чтобы он не попал в ранку.

Первая помощь при укусе змеи.
Прежде всего, постарайтесь как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно сплевывая отсасываемую жидкость, а потом промыть полость рта (15 минут). Отсасывание яда при укусе змеи - одна из основных мер экстренной помощи. Этот метод эффективен, только если вы примените его в течение одной - двух секунд с момента укуса. Также полезно дать выпить мочегонное (брусника, клюква), чай или настой, для того чтобы часть яда вышла из организма естественным путем.
Далее вызвать «скорую помощь» или попытаться самим довезти пострадавшего до больницы, где ему сделают укол сыворотки.
Чего нельзя делать при укусе змеи.
Ни в коем случае не накладывайте жгут на укушенную конечность. Помните, что яд некротизирующий и локализованный в одном месте, может вызвать некроз этой конечности, что в итоге может привести к ее ампутации.
Управление по ЮАО Главного управления
МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати