RSS

Пожарная охрана в годы ВОВ 1941-1945 гг.

09:04 08.07.2016
Начало Великой Отечественной войны. Крупные населенные пункты подверглись массированному авианалету фашистских захватчиков. Пожарные вступили в борьбу с огнем в Минске, Орше, Смоленске, Бресте, Киеве, Вильнюсе и в других городах страны. От разрывов бомб и пулеметных пуль пожарные понесли первые потери…
С первых дней войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Весь личный состав переходит на казарменное положение, ведется активная работа по подготовке к несению службы нового пополнения. 
Понимая, что, как в прежние времена, одним из средств ведения войны является огонь, работники пожарной охраны проводят всеобщее обучение гражданского населения приемам тушения зажигательных бомб, организации противопожарной защиты зданий и сооружений, издается «Наставление по организации пожаров в сельских местностях». В городах формируются комсомольско-молодежные полки противопожарной обороны.
Уже 21 июля 1941 года Москва подверглась массированному налету фашистской авиации. В городе вспыхнуло 1900 пожаров и загораний. После изнурительной борьбы все очаги горения были подавлены.
7 ноября 1941 г. пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие вернулись защищать столицу. Советское Правительство принимает важное решение об организации работы комсомольских пожарных формирований и всеобщей обязательной подготовке к противовоздушной обороне. Мобилизованные в пожарную охрану девушки при тушении пожаров ни в чем не уступали пожарным-мужчинам. Они учились на местах выезда бороться с огнем, занимались подготовкой запасов воды, песка, необходимого оборудования на своих участках

Мы должны знать об их великом подвиге, помнить и гордиться!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати