RSS

На страже порядка с четвероногим другом

11:08 20.06.2016
В дежурную часть УВД Южного округа поступило сообщение о том, что мужчина совершил нападение на женщину, ударил ее, после чего скрылся. Злоумышленник был неизвестен жертве, единственное, что она запомнила: он был в медицинской маске. На место совершения преступления прибыл кинолог Эренцен Мукабенов. Его четвероногий напарник по кличке Клаус в 150 метрах обнаружил брошенную маску, по которой удалось выйти на след преступника. Эта пара не раз помогала следствию в раскрытии преступлений. Как-то сотрудники полиции задержали подозреваемого в хранении наркотических средств. Мужчина упирался говорить о месте своего проживания. Тогда взяв след от его ботинок, Клаус привел оперативников к нужной квартире, где в ходе обыска были обнаружены наркотики.

Убийства, грабежи, кражи - в раскрытии любого из этих дел большую помощь оказывают кинологи со служебно-розыскными собаками. С начала года на юге столицы с помощью служебных собак было раскрыто 150 преступлений разной степени тяжести.

В эти дни кинологи УВД Южного округа вместе со всеми российскими коллегами принимают поздравления. 21 июня они отмечают свой профессиональный праздник - День кинологических подразделений МВД РФ. Он празднуется обособленно от прочих значимых дат правоохранительных органов России, подчеркивая уникальность и значимость именно этого подразделения.

Трудно представить работу полиции без помощи четвероногих помощников. Никакие технические новинки не могут заменить собачий нюх при раскрытии большинства бытовых и уличных преступлений, а также при задержании бандитов. В Центре кинологической службы УВД по ЮАО ГУ МВД по г. Москве содержится 19 служебных собак разных пород, таких как немецкие и восточно-европейские овчарки, лабрадоры. Начальник Центра майор полиции Ольга Черемушкина рассказала о том, чем занимается ее подразделение, какими успехами гордится и поведала о планах на будущее.

Только за 5 месяцев текущего года, по словам Ольги Черемушкиной, было осуществлено свыше 1500 выездов кинологов со своими питомцами. Вместе они прочесывают местность, проводят обыски зданий, сооружений и охрану особо важных объектов. Служебные собаки остаются наиболее эффективным средством обнаружения взрывных устройств и взрывчатых веществ. Так, мохнатые специалисты были задействованы при проведении Чемпионата мира по хоккею в Ледовом Дворце, что на юге столицы. Они "фильтровали" на въезде автотранспорт, зрителей с подозрительными сумками, обследовали здание и прилегающую территорию.

«Каждая собака – индивидуальность, и профиль ее работы зависит не только от физических данных, но и от характера, - отмечает начальник Центра кинологической службы УВД по ЮАО ГУ МВД по Москве майор полиции Ольга Черемушкина. - Когда идет адаптация щенков, смотрят, к какой работе собака больше предрасположена, и потом специальная комиссия определяет направление ее службы».

Полицейский занимается выгулом, ветеринарным осмотром, кормлением и тренировкой своей собаки. Как отмечает начальник ЦКС УВД по ЮАО, работа кинолога сложная, в первую очередь, потому что сотрудник несет ответственность за живое существо. Настоящим кинологом, убеждены в службе, станет только человек ответственный, терпеливый и с твердым характером, ведь отвечать придется не только за себя, но и за дрессированную собаку, которая, как и кинолог рискует своей жизнью. 

Собака – это напарник, настоящий друг для кинолога. Порой за время службы сотрудник со своей собакой становятся так неразлучны, что он берет ее с собой в отпуск, а когда четвероногий товарищ выходит на «пенсию» приводит его к себе домой.

В кинологическом центре Южного округа работают 39 человек, 26 из которых непосредственно кинологи. Умение человека найти контакт с собакой, кажущееся со стороны чем-то незамысловатым, на деле требует упорных тренировок, строгой дисциплины и врожденного таланта, которых нашим кинологам не занимать. Сотрудник прежде чем начать работу в Центре, проходит учебу в специализированных школах по подготовке кинологов. Да и во время работы кинолог постоянно повышает свою квалификацию, участвует в соревнованиях и конкурсах. 

Одним из лучших кинологов, профессионалом своего дела является младший инспектор кинолог УВД по ЮАО старшина полиции Павел Логинович. Он уже много лет работает вместе со своим белым лабрадором Джимми. С начала года они совершили почти 40 выездов, способствовали раскрытию 24 преступлений. 

Сотрудники кинологического центра юга столицы не раз занимали призовые места в престижных турнирах, получали награды. С надеждой на победу в Центре готовятся к очередным соревнованиям служебных собак, которые предстоят уже в июле. От юга столицы выступят трое кинологов со своими питомцами.

Несмотря на серьезную занятость, кинологи находят время, чтобы познакомить со своей работой школьников и студентов. Учащихся особенно интересуют показательные выступления собак. Они с восторгом наблюдают, как животные последовательно преодолевают препятствия: бумы, барьеры, «горки» и окопы, производят обыск территории и помогают задержать преступника. Со своими «Мухтарами» кинологи и сами приезжают в школы, а также принимают юных гостей в самом центре.

Основная база кинологического центра расположена на улице Академика Янгеля. Но скоро кинологическая служба надеется переехать в новый «дом». В современном питомнике в районе улицы Кантемировская будут обширная дрессировочная площадка, просторные вольеры, отдельное ветеринарное помещение. Но это торжество еще впереди, а пока кинологи принимают поздравления с профессиональным праздником.

«На протяжении многих лет кинологи вместе со своими питомцами берегут покой родного города, ведут большую работу по профилактике правонарушений. Сегодня я поздравляю своих коллег с профессиональным праздником! – обращается в заключение нашей беседы начальник Центра кинологической службы УВД по ЮАО ГУ МВД по Москве Ольга Черемушкина. – Благодарю вас за неутомимый и добросовестный труд, за верность присяге, ответственность при исполнении служебных обязанностей. Спасибо вашим родным и близким за любовь и понимание, ведь зачастую сотрудник находится на работе, не считаясь с личным временем. Искренне желаю всем счастья, успехов, крепкого здоровья и благополучия! С Днем кинолога!»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати