RSS

В районе международного делового центра «Москва-Сити» проведены показные пожарно-тактические учения

09:41 15.06.2016
14 июня 2016 года Главное управление МЧС России по городу Москве провело показные пожарно-тактические учения в районе торгово-пешеходного моста «Багратион». На фоне возвышающихся небоскребов комплекса зданий московского международного делового центра «Москва-Сити» было смоделировано несколько эпизодов аварийных ситуаций. Одна из главных целей учения – отработка совместных действий пожарно-спасательных подразделений и администрации объекта по проведению аварийно-спасательных работ, а также по тушению пожара. Кроме того, в рамках учения были продемонстрированы способы и приемы спасения людей и тушения пожаров в высотных зданиях, а также спасение людей с акватории Москва-реки.
Учения включили в себя три этапа. Согласно первому сценарию, на Багратионовском мосту из-за скачка напряжения в системе электроснабжения тяговых электродвигателей эскалаторов произошло короткое замыкание с последующим загоранием пылевых отложений в помещения под эскалаторным полотном и торговых павильонов. Согласно тактическому замыслу, посетители и прохожие, находившиеся в момент происшествия на мосту, оказались отрезанными от выходов. Люди сосредотачиваются на верхнем ярусе моста (на смотровой площадке), некоторые пытаются подняться на кровлю. Для тушения и спасения людей были привлечены вертолеты, катера, пожарные со специальным альпинистским снаряжением.
Вторая ситуация симулировала дорожно-транспортные происшествия, случившиеся одновременно на разных берегах Москва-реки. На место ДТП своевременно прибывали аварийно-спасательные расчеты, в том числе на мотоциклах и моторных лодках. Ими были спасены люди, оказавшиеся на воде, произведена деблокация водителей, доставка тяжелых пострадавших в лечебное учреждения с использованием вертолетов Московского авиационного центра. Водолазами Московской городской поисково-спасательной службой на водных объектах было обследовано дно на предмет возможных пострадавших. Также в учениях приняли участие спортсмены клуба Аквабайк-Спас МЧС России.
Согласно третьему тактическому замыслу, на самой реке в прогулочном теплоходе, курсирующем по прогулочному маршруту, из-за аварийной работы двигателей происходит загорание в моторном отсеке, судно теряет ход, происходит массовая эвакуация пассажиров, часть пассажиров прыгает в воду.
На третьем этапе учений была задействована вся водная составляющая сил и средств МГСЧС, - пожарный корабль «Надежда», многофункциональный пожарно-спасательный корабль «Полковник Чернышев», которые приняли участие в ликвидации пожара на теплоходе. В спасении людей были задействованы силы ГИМС по г. Москве, МГПСС на водных объектах, Аквабайк-Спас МЧС России и линейного отдела полиции на транспорте.
– Трехэтапные командно-штабные учения столичного пожарно-спасательного ведомства в районе Багратионовского моста проведены в Год пожарной охраны МЧС России. В рамках учений были продемонстрированы технические возможности территориального пожарно-спасательного гарнизона г. Москвы. Отработка действий по спасению людей и ликвидации последствий смоделированных происшествий различного характера проводилась сразу в нескольких стихиях, – выступил глава столичного управления МЧС России Илья Денисов. – Задействованные силы показали слаженное взаимодействие, участники учений отработали поставленные задачи на «отлично».

Ситуации, отработанные в ходе учений, теоретически могут произойти в действительности, поэтому пожарно-спасательными подразделениями и аварийно-спасательными формированиями отрабатываются всевозможные тактические замыслы. Действия по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ отчеканиваются, а сам порядок ликвидации последствий условного происшествия «настраивается» как часовой механизм.
Участникам учений будут продемонстрированы способы и приемы спасания людей и тушения пожаров в высотных зданиях, а так же спасание людей из акватории реки Москва. Пожарная флотилия, скоростные спасательные катера и авиационная техника будут рассекать водное и воздушное пространство, специальная пожарная и аварийно-спасательная техника развернутся на набережной, выполняя задачи по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ.
В общей сложности в учениях было задействовано порядка 50 единиц техники территориального пожарно-спасательного гарнизона города Москвы, в том числе 3 вертолета, 2 пожарных корабля, 5 спасательных катеров и 2 пожарно-спасательных мотоцикла.
– Ценность данных учений заключается в том, что нами были продемонстрированы все функциональные составляющие деятельности сил и средств МГСЧС по ликвидации различных происшествий как на объектах города, так и в акватории Москва-реки, – отметил начальник службы пожаротушения г. Москвы Юрий Жуковский. – Основная задача данных учений – показать, что подразделения территориального пожарно-спасательного гарнизона столицы готовы к спасению людей и борьбе со стихией в любых ее ипостасях. В работе огнеборцев и спасателей используется самая современная и высокотехнологичная техника и оборудование. Высокий уровень профессионализма достигается ежедневной кропотливой подготовкой и тренировками личного состава и контролю со стороны оперативных должностных лиц гарнизона.

Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати