RSS

Год Пожарной охраны!!!

16:28 09.06.2016
2016 год – Год Пожарной охраны. Продолжаем знакомиться с интересными историями о пожарной охране.
Например, никто не задумывался, почему пожарное ведро конусное?

Не дело начинать серьезный разговор с анекдота, но он, в некотором роде, верно отражает суть дела.
…Один мужик спрашивает другого: почему это у пожарных ведро в виде конуса
А это отвечает, чтобы во время пожара они носили в нем воду не останавливаясь, не могли поставить ведро.
Шутка-шуткой, но сегодня все знают, что ведро пожарное, конусное предназначено для применения в качестве первичного средства пожаротушения с целью доставки вручную воды и песка. Габаритные его размеры таковы: диаметр-300, высота350 мм, емкость 8 литров, масса до трех килограммов
Точных и достоверных данных, кто первый начал использовать конусные ведра в пожарном деле. Есть разные версии. По первой - такие ведра придумали мастеровые из Германии, а потом распространили их по Европе и России.
Другая версия гласит о том, что конусные ведра использовали моряки на судах для зачерпывания воды из-за борта. Ведро такой конфигурации занимало мало места на щите, а так как в те времена все, что связано с флотом, было передовое прогрессивное, то такие ведра стали использовать и в пожарном деле, испытав их и поняв, что такой формы ведра очень полезны и эффективны.
Преимуществ конусного ведра перед обычным много. Во-первых, ведро конусное дешевле в цене, ибо на его изготовление идет меньше металла и сам способ производства менее трудоемок. Очень важно, что оно легче обычного. И еще: полет воды из ведра конусного дальше и эффективнее, почти вся вода попадает в очаг горения. Самое простое - при броске конусное ведро удобнее и его крепче держать руками. Еще им легче черпать песок из ящика: набирается почти полное ведро с песком с первого раза. Специалисты знают, что конусом ведра можно продолбить в емкости с водой воду, покрытую тонким льдом или взрыхлить песок в ящике, а потом его набирать. В конце концов, конусное ведро не воруют для личных нужд. Ведь оно в хозяйстве бесполезно, да и перед людьми стыдно за использование общественного инвентаря.
Бытует извечный вопрос: почему не следует тушить пожар ведрами? Ответ можно было найти в учебном пособии «Пожарная тактика. Правила тушения пожаров в вопросах и ответах», увидевшем свет в 1907 году. По мнению его авторов Э.Э. Лунда, П.А. Федотова, потому, что лишь четверть воды попадает из ведра по назначению, а остальные три четверти производят порчу имущества водой. Исключение может быть сделано для ведер, имеющих форму усеченного конуса или неправильной усеченной пирамиды, при отверстии, расположенном в узком сечении (клинообразном).
Потому что этими ведрами можно с известной силой направить струю в желаемую точку и нельзя одним толчком вылить всю воду. Таким образом, из одного ведра, - утверждают они, - является возможность получить несколько последовательных струй известной силы. Только искусно владеющий ведром пожарный может потушить им пожар.

1РОПНР Управление по ЮАО
Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати