RSS

Светлая Пасха!!!

11:51 04.05.2016
Время идет, меняется окружающий мир, а с ним меняются и люди. Неизменным остается только одно: каждый год мы торжественно отмечаем светлый праздник – Воскресение Христово.
Само слово «пасха» в переводе с греческого означает «переход», «избавление». В незапамятные времена иудеи отмечали этот праздник как приход весны, затем связывали его с началом жатвы, позднее – с избавлением от египетского рабства. Все трагические события земной жизни Иисуса Христа как раз и произошли перед ветхозаветной Пасхой, а Его воскресение – накануне ночью.
Сегодня мы празднуем христианскую Пасху на неделю позже иудейской. Такое решение было принято на Первом Вселенском соборе христианских церквей в Никее (325 год). Согласно его постановлению, Пасха отмечается в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после 21 марта (20 марта – в високосном году) – дня весеннего равноденствия. Именно поэтому праздник называется переходящим и каждый год выпадает на разные числа.
В 1583 году папа римский Григорий XIII ввел новую пасхалию, в связи с чем появился и новый григорианский календарь. С тех пор католическая Пасха чаще всего отмечается на неделю раньше православной. Но несмотря на это, великое торжество объединяет верующих разных конфессий. Объединяет оно и тех, кто только вступил на путь добра и света. В память о Сыне Божьем, который своей мученической кончиной на кресте искупил все наши грехи воскрес, смертью смерть поправ. В этот день души людей полны света и радости: Он воскрес из мертвых спас мир от грехов, даровав каждому из нас надежду на вечную жизнь после смерти. Пасха – праздник особенный. Кажется, что в торжественном перезвоне колоколов звучит благая весть: Христос воскрес!
Радуйтесь!
В то далекое памятное воскресенье, на третий день после распятия Христа и погребения Его тела, вместе с первыми лучами солнца, едва озарившими еще спящий Иерусалим, несколько женщин шли по горной дороге. Верные ученицы Иисуса – Мария Магдалина, Мария Иаковлева и Саломия – торопились. Они направлялись к погребальной пещере Спасителя, взяв с собой драгоценное миро. Женщины хотели исполнить последний долг по отношению к Учителю: умастить миром Его тело.
Именно им было суждено первыми увидеть великое чудо: камень, закрывавший вход в пещеру, был отвален в сторону, гроб оказался пуст. На камне восседал Ангел Господень «Вид его был как молния, и одежда его бела как снег». Испугавшись женщины не поверили своим глазам. Ангел сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал».
Войдя в гробницу, женщины поняли: Искупитель жив! С радостью и благоговением они поспешили возвестить апостолов об увиденном. А ученики Господа из уст в уста передавали новость: «Пусть никто не скорбит о грехах, потому что из гроба воссияло прощение. Пусть никто не страшится смерти, ибо нас освободила смерть Спасителя!»
И в светлый праздник Пасхи каждый из нас, очистившись от тьмы и злобы, от ненависти и дурных мыслей, от неверия и вражды, может увидеть Христа, сияющего чудесным светом воскресения. Он – в предрассветных лучах солнца и в свете пасхальной свечи. Он – в звоне колоколов, возвещающих: «Радуйтесь!» А пасхальное приветствие по сей день напоминает нам о тех чувствах, которые испытали апостолы, узнав о воскресении Спасителя, с восторгом восклицая: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!»
Празднуется Пасха в течение 40 дней – ровно столько, сколько пробыл на земле Иисус после воскресения. А православные верят: с первого дня пасхальной недели вплоть до Вознесения сам Христос в сопровождении апостолов ходит по земле. Небесные странники выглядят как нищие; странствуя, они испытывают людское милосердие, награждают великодушных и учат злых добру...Праздник Светлая Пасха.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати