RSS

История развития пожарной охраны

16:44 06.04.2016
В дореволюционной России ежегодно происходили пожары, наносившие убытки и сотни миллионов рублей. Некоторые города и села горели по несколько раз. Даже в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, где осуществлялись противопожарные меры, часто происходили большие пожары. Ежегодно они уносили тысячи человеческих жизней.
Вплоть до XV в. не существовало каких-либо организованных форм борьбы с пожарами. Однако бедствия и жертвы, приносимые пожарами, заставили правителей Московского княжества принять меры для защиты городов от огня. В 1434 г. издаются княжеские указы о введении противопожарных правил. Населению разъяснялись правила пользования огнем. В последующих законодательных актах было обращено внимание не столько на меры предупреждения и тушения возникающих пожаров, сколько на суровое наказание за поджоги. Для наблюдения за выполнением зако¬нов в Москве установили должность “объезжая голова”. Аналогичные меры были приняты и в других городах. В 1571 г. полицейское управление издает распоряжение, запрещающее допуск к месту пожара посторонних лиц, не принимающих участия в его тушении. Это был первый правительственный закон, определяющий элементарный порядок при тушении пожаров. 
В конце XVII — начале XVIII вв. в России в результате петровских преобразований появляется собственная крупная промышленность, достигнуты определенные успехи в государственном устройстве и культурном развитии. С ростом городов начинают создаваться первые пожарные команды (обозы). В Москве обозы появились в 1680 г. “Решетчатые приказчики” перешли на содержание государства, их число увеличилось до 200, а в летнее время (период уси¬ленной опасности) — до 300 человек.
Казна предоставляла средства для приобретения насосов, ведер и другого пожарного инвентаря. Руководство тушением пожаров возлагалось на “объезжих голов” и приставов. В 1689 г. Петр I издает указ о привлечении войск к тушению пожаров в Москве, а в 1718 г. в войсках были выделены воинские пожарные команды под руководством офицеров. Проводится ряд мероприятий профилактического характера: печи делают на несгораемом фундаменте, между деревянной стеной дома и задней стенкой печи кладут стенку в два кирпича, для покрытия крыш начинают применять черепицу. Владельцы домов обязаны были вывешивать на своих домах таблички с изображением инструмент, с которым они должны были выходить на пожар; устанавливались штрафы за нарушение противопожарных правил. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати