Портал правительства Москвы

Пожарная безопасность 2016

Жилой дом, а не огненная ловушка!
В рамках проведении профилактической работы, обращаясь еще раз к жителям нашего района, хотелось бы думать, что все то о чем пишется в статьях 1 РОНД Управления по ЮАО Главного управления МЧС России по г. Москве, останется в памяти и будет соблюдаться и исполняться ими.
Анализируя причины пожаров, а так же социальный статус виновных в возникновении пожара, можно сразу сделать такие вывод:
1. Причиной большинства пожаров является халатное отношения, не внимательность (это наше авось пронесет). Но прежде чем нарушать правила пожарной безопасности или оставлять без внимания факты нарушений, задумайтесь, а пронесет ли все, же происходят пожары в жилом секторе, а от чего-то? 
2. Многие виновные в пожарах это лица, чьё имущество не такое уж большое. А после пожара и вовсе ни чего не остается. Эти люди, отвечая на вопрос, знали ли они, что эти деяния являются нарушениями правил пожарной безопасности и могли привести к пожару, отвечают, знали. Спрашиваешь, читали ли они статьи с требованиями пожарной безопасности, отвечают, газеты не выписываем. Сэкономив рубль, они теряют все. Это еще нормально, а то иногда человек находится под таким алкогольным опьянением, что с ним и поговорить нельзя. 
В квартирах и жилых домах, в которых мы все с вами живем, имеется большое количество горючих предметов, синтетических изделий и разнообразной бытовой техники, которые увеличивает потенциальную возможность возникновения пожара, а так же делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов.
Существенными источниками пожарной опасности являются:
1) подвалы (при наличии в них сгораемых материалов, складов, старой мебели и т.п.);
2) чердаки (при наличии сгораемого утеплителя, отсутствии огнезащиты чердачных деревянных конструкций, захламленности сгораемыми веществами и материалами);
3) санитарно-кухонные узлы (при неисправном газовом, электрическом или ином техническом оборудовании).
Многоэтажные жилые дома являются, как правило, основным видом жилья. При возникновении пожара в одном из помещений дома возникает угроза для жизни людей, живущих в соседних помещениях и на верхних этажах. Пожары в многоэтажных жилых зданиях могут распространяться по кабельным коммуникациям, если проемы в местах прохождения труб не заделаны строительным раствором или бетоном.
В многоэтажных зданиях характерно быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность спасательных работ. Продукты горения движутся в сторону лестничных клеток. Скорость их распространения по вертикали может превышать десять и более метров в минуту. В течение нескольких минут здание полностью задымляется, и находиться в помещениях без средств защиты органов дыхания невозможно. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, особенно с подветренной стороны.
Следует также добавить, что фактором, существенно повышающим пожарную опасность многоэтажных зданий и зданий повышенной этажности, является высокая вероятность позднего обнаружения пожара в случае отсутствия или нахождения в неисправном состоянии соответствующих систем пожарной автоматики. 
И так, о профилактики пожаров!
Меры пожарной безопасности при, использовании электротехнических устройств.
1. Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.
2. Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией.
3. Запрещается завязывать провода в узлы, соединять их скруткой.
4. Запрещается одновременно включать в электросеть несколько электроприборов (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т. к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание.
5. Запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.
6. Запрещается соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.
7. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки.
8. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.
9. Необходимо пользоваться только сертифицированной электропродукцией.
10. Запрещается применение самодельных электропредохранителей (пробки, «жучки»).
11. Необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.
12. Признаки неисправности электропроводки:
* горячие электрические вилки или розетки;
* сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;
* звук потрескивания в розетках;
* искрение;
* запах горящей резины, пластмассы;
* следы копоти на вилках и розетках;
* потемнение оплеток электропроводов;
- уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.
13. Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы: электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки.
14. Запрещается пользоваться электроприборами с открытыми спиралями во взрывоопасных зонах (например, в местах хранения и использования бензина, препаратов в аэрозольных упаковках).
15. Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и пр.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов.
16. Запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.
17. Запрещается оставлять включенным электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами.
18. При покупке электрообогревателя необходимо убедиться, что он оборудован системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения).
19. При включении обогревателей необходимо стараться по возможности не использовать удлинители. 
20. Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter