Портал правительства Москвы

Ежегодно 1 марта мировая общественность отмечает Всемирный день гражданской обороны

Защита гражданского населения в ходе вооруженной борьбы была всегда одной из самых важных задач человечества на протяжении всей его истории. В конечном итоге, наиболее пострадавшей стороной всегда оказывалось население.

Принимая решение об учреждении Всемирного дня гражданской обороны или гражданской защиты, Генеральная Ассамблея преследовала цель пропаганды деятельности Международной организации гражданской обороны среди широких прослоек населения, популяризации работы МОГО и расширения глубоких познаний каждого человека о целях и задачах гражданской обороны.

Вышеупомянутая международная организация на сегодняшний день весьма многочисленна по составу: в нее входят 50 суверенных государств и еще 16 имеют статус наблюдателя. Еще в 1972-ом году она получила крайне почетный статус межправительственной организации, который даровал ей высокий престиж и достаточно широкие полномочия для выполнения своих обязанностей.

Официальное ее название- International Civil Defence Organisation, однако она носила его далеко не с самого момента своего основания. Ведь изначально она именовалась никак иначе, как «Ассоциацией Женевских зон», была основана в Париже 1931-ом году с целью создания многочисленных и многосторонних договоров и соглашений для обеспечения безопасности каждому мирному жителю в каждой точке нашего необъятного Земного шара.

Несколько слов о Международной организации гражданской обороны.

Среди всей глобальной деятельности МОГО можно выделить несколько основных направлений ее работы, среди них: оказание всевозможной поддержки государствам в создании и усовершенствовании систем предупреждения и защиты мирного населения, распространение среди широкой аудитории знаний и умений в сфере чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, подготовка высококвалифицированных кадров для управления и координации действий в периоды чрезвычайных ситуаций.

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий вступила в состав МОГО относительно недавно – в 1993-ем году, но на данный момент оно имеет в постоянном секретариате этой великой организации своих собственных представителей и активно принимает участие во всех наиболее значимых мероприятиях, проводимых Международной организацией гражданской обороны.

О вкладе Российской Федерации в работу МОГО.

МЧС России с момента вступления в эту международную организацию непрерывно принимает участие в ее важной работе, способствуя укреплению и развитию Международной организации гражданской обороны. Научно-теоретическая база МОГО значительно обогатилась благодаря вкладу именно нашей страны, также влияние России поспособствовало сотрудничеству с этой организацией некоторых государств Африки, Азии и СНГ.

С 1995-ого по 1997-ой год пост президента Международной организации гражданской обороны занимал наш соотечественник Сергей Шойгу.

Среди специалистов МОГО работает значительное количество российских граждан. На русском языке выпускается печатное издание «Гражданская защита», которое занимается пропагандой деятельности Международной организации гражданской обороны.

Всероссийский день гражданской обороны празднуется 4 октября.

Организацию и ведение гражданской обороны можно назвать одними из главных функций любого государства. Гражданская оборона вносит большой вклад в обеспечение безопасности государства.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter