Постоянные снегопады и мороз привели к тому, что, заезжая во двор, автомобили не могут оттуда выбраться. Они просто застревают в снегу или пробуксовывают на льду. Сегодня мы напомним о традиционных способах преодоления сугробов и расскажем о некоторых народных средствах по выкорчевыванию застрявшего автомобиля.
Помоги себе сам
За последнюю неделю брянским автовладельцам не раз представился шанс попасть в подобную ситуацию: на отдельных участках - рыхлый снег, предательски скрывающий под собой сплошной лед. Это приводит к тому, что автомобили, остановившись, потом не могут тронуться с места. Выбраться из западни можно как самостоятельно, без подручных средств, так и с помощью добрых людей или особых приспособлений.
Если автомобиль застрял, не надо нервно пытаться выехать, втопив газ в пол. Прежде всего, имеет смысл выйти из машины и осмотреть место пробуксовки, так как есть надежда, что вы еще не успели прокопать протектором яму до самого льда. Если до льда еще далеко, попробуйте выехать, плавно нажимая педаль газа. При перегазовке, колесо сорвется в пробуксовку и снова начнет копать под себя.
Если это не помогает, можно поупражняться в раскачке. Этот способ эффективен как для переднеприводных, так и для заднеприводных автомобилей. Смысл «упражнения» в том, чтобы газом заставить машину хотя бы чуть-чуть тронуться с места, давая ей при этом откатываться назад. Повторив такие действия несколько раз, вы раскачаете автомобиль, и в итоге он сам, за счет собственного веса, поможет колесам выбраться.
На переднеприводных автомобилях, плюс ко всему, можно попробовать вращать рулем, чтобы позволить колесам зацепиться за сухую поверхность. Заднеприводную машину лучше раскачивать, включая не первую, а заднюю передачу.
У владельцев заднеприводных автомобилей есть в арсенале еще один способ выбраться. Они могут воспользоваться стояночным тормозом. Если несильно затянуть «ручник» и плавно надавить на газ, автомобиль, скорее всего, сможет выехать благодаря эффекту блокировки дифференциала.