RSS

Статья на тему первая помощь при обморожении

10:54 18.01.2016
Крещение Господне – один из самых древних и важных христианских праздников. В этот день тысячи правоверных христиан отправляются к местным водоемам, чтобы окунуться в воду, но праздник праздником, а позаботится о своей безопасности и что немаловажно о своем здоровье стоит даже в такой светлый день. 
1 РОНД Управления по ЮАО Главного управления МЧС России предупреждает о том, что переохлаждение и обморожение может привести к серьезным увечьям, а иногда возможен и летальный исход. В связи с этим вспомним что же такое обморожение и какая помощь необходима в экстренных ситуациях. 
Обморожение – повреждение частей тела до их омертвения при влиянии на них низкой температуры. В случае обморожения происходит влияние холода и в обмороженных тканях начинаются изменения, степень которых во многом зависит от времени пребывания при низкой температуре и ее интенсивности. 
Степени обморожений. Первая помощь при обморожении во многом зависит от его степени и условий, в которых оказался пострадавший. Немалое значение имеет глубина поражения, наличие сопутствующих заболеваний и охлаждения организма. 
Существует несколько разновидностей обморожения. Легкой степенью обморожения является первая степень, которая возникает в результате влияния холодной температуры на организм. Главным признаком первой степени обморожения является бледные кожные покровы, которые становятся красными после согревания. Цвет кожи может доходить до багрово-красного, формируется отек. В начале обморожения появляется жжение, онемение и покалывание пораженного участка. Затем возникает зуд и болевые ощущения, которые могут быть как значительными, так и слабыми. Кожные покровы не отмирают, однако по истечении семи дней начинается легкое шелушение и наступает выздоровление. 
В случае более долгого влияния холода может возникнуть обморожение второй степени. Сначала возникает бледность кожи, отсутствие чувствительности и похолодание. Типичным симптомом является формирование пузырьков с наличием в них прозрачной жидкости. На протяжении пары недель кожные покровы восстанавливаются без образования рубцов. При второй степени обморожения согревание может спровоцировать жжение, зуд и болевые ощущения. 
При обморожении третьей степени на начальном этапе возникает большое количество кровянистых пузырьков, нижняя часть которых имеет синевато-багровый цвет и нечувствительность к раздражению. Все кожные клетки полностью гибнут, а затем формируются рубцы. Ткани, которые отмерли, отторгаются и место поражения покрывается рубцами на протяжении одной-двух недель. Боль при обморожении третьей степени имеет ярко выраженный и сильный характер. 
При слишком длительном влиянии холода на организм и значительное снижение температуры тела возникает обморожение четвертой степени. В данном случае происходит отмирание мягких слоев тканей, и нередки поражения суставов и костей. Часть конечности приобретает синюшный оттенок, вплоть до мраморного. Согревания могут привести к значительному отеку, который со временем значительно увеличивается. Снижается температура тканей на обмороженных участках. На менее обмороженных местах формируются пузыри, которые типичны для второй и третьей степени обморожения. 
Отсутствие пузырей на кожных покровах и абсолютная потеря чувствительности указывают на обморожение четвертой степени. При четвертой степени обморожения температура тела снижается до 34 градусов Цельсия.
Первая помощь при обморожении.
На начальном периоде обморожения необходимо прекратить переохлаждение и начать согревать конечности, также следует восстановить кровообращение в поврежденных частях и предупредить прогрессирование возможных инфекционных заболеваний.
При обнаружении признаков обморожения пострадавшего необходимо поместить в теплое место, снять перчатки, носки и обувь. Переохлажденные конечности необходимо согреть теплыми руками до образования покраснения, включая растирания шерстяной тканью, легкий массаж и согревание дыханием. Затем следует на пораженный участок кожи наложить ватно-марлевую повязку.
При глубокой степени обморожения быстрое согревание, массаж и растирание делать не стоит. Лучше на пораженное место наложить повязку с теплоизоляцией (слой марли, большой слой ваты, слой марли, прорезиненная ткань или клеенка). Конечности необходимо зафиксировать при помощи использования подручных средств (дощечка, толстый картон, фанера), которые накладываются и прибинтовываются поверх повязки. Для теплоизоляции можно использовать теплую одежду: ватники, фуфайки, шерстяную ткань. 
Пострадавшему дают горячую пищу, горячее питье, немного алкогольного напитка, а также таблетку анальгина, аспирина и две таблетки папаверина и но-шпы. 
Не стоит осуществлять быстрое согревание конечностей у костра, огня, использовать горячие грелки и прочие источники нагревания. Нельзя втирать жир, масла и растирать спиртом, если пострадавший получил глубокое обморожение. 
В случае легкой степени переохлаждения целесообразно применять согревания в теплой ванне с изначальной температурой воды в 24 градуса, которую постепенно увеличивают до температуры тела.
При общем переохлаждении средней или тяжелой степени пострадавшего необходимо доставить в реанимацию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати