С точки зрения контролирующих органов любой православный храм представляет собой здание с массовым пребыванием людей, где используются источники открытого огня и возможного задымления. Такая формулировка, безусловно, соответствует действительности: церковь без горящих свечей и лампад выглядела бы странно, трудно представить себе и бездымный ладан.
В действовавших до недавнего времени в России Правилах пожарной безопасности общему подходу к этим вопросам был посвящен особый раздел, касавшийся исключительно культовых сооружений. Но в апреле 2012 года постановлением правительства Российской Федерации взамен этого документа принят новый - Правила противопожарного режима Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»
«Там нет специальных глав, касающихся культовых сооружений, как и каких-либо других специфических построек. Главным же документом в вопросах пожарной безопасности для православных приходов на территории России (впрочем, как и для любых других физических и юридических лиц, ведущих хозяйственную деятельность) остается Федеральный закон от 22 июля 2008. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и охватывающий на данный момент все государственные противопожарные стандарты в нашей стране. Правда, он (как и любые другие законы) обратной силы не имеет и касается лишь заново возводимых зданий и сооружений. Для ранее построенных церквей действуют (в части, не противоречащей Техническому регламенту, но касательно православных храмов подобных противоречий нет), причем до особого распоряжения правительства, которое впоследствии их отменит, посвященные культовым сооружениям специальные Противопожарные требования НПБ108-96. Нормы государственной противопожарной службы МВД России. Культовые сооружения. Противопожарные требования.