
15 декабря сотрудники ОМВД России по району Братеево провели встречи с трудовыми коллективами школ. Мероприятия были приурочены к Дню прав человека (10 декабря) и к Дню Конституции (12 декабря). С преподавателями ГБОУ № 1998 «Лукоморье» и ГБОУ № 1229 проводилось правовое информирование и консультирование по вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел Российской Федерации.
Участковый уполномоченный полиции младший лейтенант Александр Хорев рассказал педагогам о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений. По словам сотрудника полиции, в подавляющем большинстве люди добровольно соблюдают правила, регулирующие их поведение в сфере семейно-бытовых отношений, однако в отдельных случаях эти правила нарушаются, при этом совершаются различные правонарушения. Так как школьники нередко являются жертвами семейно-бытовых конфликтов, участковый призвал педагогов к совместной работе по выявлению, а главное профилактике правонарушений в этой сфере.
Юрисконсульт ОМВД России по району Братеево г. Москвы Илья Семенов обсудил с учителями вопросы, связанные с правовым оформлением документов, в том числе оформлением заявлений и сроков их рассмотрения. Кроме того, он объяснил собравшимся обязанности сотрудников полиции.
Инспектор ОДН лейтенант полиции Лариса Кильдяйкина, являющаяся также членом Женсовета УВД по ЮАО, раскрыла вопросы, связанные с правонарушениями несовершеннолетних. Она рассказала педагогам, об уголовной и административной ответственности подростков. Для большей убедительности Лариса Ивановна привела примеры из своей многолетней практики. Также она затронула темы употребления несовершеннолетними алкоголя, наркотиков и курения.
«Необходима активная гражданская позиция в вопросах исполнения законодательства. Без этого невозможно построить правовое государство, – считает юрисконсульт Илья Семенов. – Полиции не справиться с подростковой преступностью без участия педагогов, трудового коллектива школы. Поэтому полиции очень важно активное взаимодействие с преподавательским составом».
Сотрудники полиции рассказали, что они активно ведут работу по искоренению правового нигилизма: часто люди ведут себя так, как считают правильным, игнорируя существование правового поля. В заключение сотрудники правоохранительных органов выразили готовность к дальнейшему взаимодействию с педагогами.
Учителя активно задавали вопросы и пытались узнать все тонкости законодательства в области прав и обязанностей несовершеннолетних. Многое из них приводили примеры из своей жизни и консультировались с сотрудниками полиции. Педагоги остались довольны такой встречей и получили полные ответы на все вопросы.