RSS

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении мужчины, совершившего мошенничество в отношении пожилой женщины

15:58 23.07.2021

Нагатинским районным судом города Москвы 30 июня 2021 года постановлен обвинительный приговор в отношении Захарова Дмитрия Викторовича, 11.11.1981 года рождения, уроженца Республики Узбекистан, гражданина Российской Федерации.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

Судом установлено, что Захаров Д.В. в точно неустановленное следствием время, но не позднее 19 часов 21 минуты 14 апреля 2021 года, при неустановленных следствием обстоятельствах вступил в преступный сговор с неустановленными следствием лицами, уголовное дело в отношении которых было выделено в отдельное производство, направленный на совершение хищения чужого имущества путем обмана в отношении граждан, преимущественно пожилого возраста, проживающих на территории                       города  Москвы.

Захаров Д.В. и его неустановленные следствием соучастники посредством использования телефонной связи, путем случайного набора, используя, представленную в свободном доступе в сети «Интернет», базу стационарных абонентских номеров, установленных в жилых квартирах, осуществляли телефонные звонки на стационарные абонентские номера и в ходе телефонного разговора, представляясь якобы родственником потенциального потерпевшего, попавшим в беду и испытывающим материальные трудности, введя тем самым потерпевшего в заблуждение, вынуждали того передать Захарову Д.В. и его неустановленным следствием соучастникам денежные средства в сумме, которой на момент телефонного разговора обладает потерпевший, якобы для решения имеющихся, сообщенных ранее, материальных трудностей.

Реализуя свой преступный умысел первая неустановленная следствием соучастница Захарова Д.В., примерно в 16 часов 47 минут 14 апреля 2021 года с неустановленного мобильного телефона, путем случайного набора телефонных номеров, имеющихся в, представленной в свободном доступе в сети «Интернет», базе данных, осуществила телефонный звонок на стационарный абонентский номер, установленный в квартире многоквартирного дома по улице Ясеневой г. Москвы, в результате чего связалась с ранее ей неизвестной пожилой жительницей города Москвы и сообщила последней заведомо ложные сведения о том, что она является ее внучкой.

 Далее, намеренно инициируя стрессовую ситуацию, неустановленная злоумышленница создала у потерпевшей впечатление что она, как внучка последней попала в дорожно-транспортное происшествие, после чего передала телефон второму неустановленному соучастнику, который продолжил вводить потерпевшую  в заблуждение, сообщив последней, что является сотрудником правоохранительного органа  и пояснил, что может поспособствовать примирению внучки потерпевшей с лицом, пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии, виновником которого якобы она являлась, в досудебном порядке, за материальное вознаграждение.

При этом в ходе разговора он выяснил у потерпевшей о наличии у неё денежных средств в размере 50 000 рублей. Также он пояснил, что денежные средства необходимо передать мужчине, который прибудет через непродолжительное время от него.

После чего Захаров Д.В. примерно в 19 часов 21 минуту 14 апреля 2021 года, прибыл к подъезду дома, где проживала потерпевшая и встретившись с ней, получил от нее 50 000 рублей, после чего с места совершения преступления скрылся, распределив похищенные им денежные средства между всеми участниками группы, причинив пожилой москвичке своими преступными действиями значительный материальный ущерб.

Подсудимый признал вину полностью, в содеянном раскаялся, возместил потерпевшей ущерб в размере 25 000 рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Нагатинской межрайонной прокуратуры суд назначил  наказание в виде лишения свободы сроком на 02 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати