RSS

Законодательство о воинской обязанности и военной службе

26.11.2015
В соответствии с ч.1 ст.2 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Федеральный закон №53-ФЗ) военная служба – это особый вид федеральной государственной службы.
Граждане Российской Федерации проходят военную службу:
- в Вооруженных Силах Российской Федерации и во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации;
- в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны;
- в Службе внешней разведки Российской Федерации;
- в органах Федеральной службы безопасности;
- в органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации;
- в воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях
Лица, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства, а также иностранные граждане проходят военную службу:
- в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях.
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.
Ответственность за неисполнение законодательства о воинской обязанности и военной службе наступает для граждан в случаях неявки в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин.
В зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения ответственность за неисполнение законодательства о воинской обязанности и военной службе подразделяется на административную и уголовную.
В соответствии со ст.21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
В соответствии со ст.21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение от медицинского обследования влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
Уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы установлена ч.1 ст.328 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати